30 мая 2008, 13:09

Житель Староуткинска в пьяном угаре разбил 10 памятников на кладбище

Происшествие в Шалинском районе: жители поселка Староуткинск накануне обнаружили на местном кладбище десяток разбитых мраморных памятников.
Причем одна из могил, оскверненных вандалом, принадлежала ветерану Великой Отечественной войны. ЧП вызвало широкий общественный резонанс, и информация о нем была передана в ГУВД по Свердловской области.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, начальник областного милицейского главка Михаил Никитин дал указание Шалинскому ОВД в срочном порядке сформировать усиленную следственно-оперативную бригаду из числа наиболее профессиональных сыщиков уголовного розыска и принять все меры, чтобы в кратчайшие сроки раскрыть это преступление. И менее чем через сутки подозреваемого задержали. Им оказался местный житель 24 лет Антон Ахаимов, неработающий, ранее судимый за кражу цветмета с территории местного металлургического завода (получил условный срок).

Злоумышленник уже раскаялся в содеянном и, чтобы облегчить свою участь, написал явку с повинной. В ходе расследования было установлено, что накануне погрома Антонии его приятели, человек семь, выпивали примерно до трех часов ночи. Как разошлись — никто не помнит. Сам Ахаимов пояснил следователям, что в таком состоянии себя не контролирует: мол, в прошлый раз, будучи пьяным, разбил дома телевизор, музыкальный центр и всю мебель. Как он оказался после очередной попойки на кладбище — сказать не смог. Однако же разгромом надгробий «приключения» Ахаимова в ту ночь не закончились. Он вернулся в поселок, разбил стекло в магазине бытовой техники и вынес оттуда жидкокристаллический телевизор и микроволновую печь, решив, по-видимому, возместить урон, нанесенный собственному дому. Похищенное спрятал в кустах поблизости и только после этого отправился спать.

Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — части 1 статьи 244 (надругательство над захоронениями) и статье 158 (кража) УК РФ. Оперативники уголовного розыска проверяют его на причастность к другим преступлениям.
Как отметил Валерий Горелых, раскрыть преступление по горячим следам удалось благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска Шалинского ОВД — сержанта милиции Александра Бурцева, капитана милиции Юрия Двинских и их командира, также капитана милиции, Андрея Солодова. Сыщикам угро помогали участковые уполномоченные Денис Рожнёв и Елена Петропавловских.