5 марта 2015, 12:30

Коллекторы изуродовали недавно отремонтированный подъезд на Народной Воли

Коллекторы изуродовали недавно отремонтированный подъезд на Народной Воли
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
При этом квартира самого должника никак не пострадала.

Жильцы дома №74 на Народной Воли второй день находятся в печали — недавно отремонтированный подъезд их 50-летнего дома исписали коллекторы.

Как рассказала Галина Ивановна, которая живет в этом доме почти всю жизнь, вчера она ушла из дома утром, а когда вернулась около обеда — стены уже были изрисованы. Судя по надписям, нетрудно догадаться, кто приходил и зачем.

Галина Ивановна, житель дома №74 на Народной Воли:

— После ремонта наш дом был как картинка — пластиковые окна, цветы. Мы просто не могли нарадоваться, ведь столько сил вложили для того, чтобы нам сделали ремонт. А то дерьмо, которое это рисовало, судя по всему, получало удовольствие от этой пакости.

Жильцы дома в шоке: год назад у них был сделан капитальный ремонт, который сейчас пошел насмарку.

Галина Ивановна рассказала журналистам Портала 66.ru, что Александр Теплов из злополучной квартиры №88 — тихий и спокойный, иногда выпивающий. Живет он один и никогда до этого не доставлял соседям беспокойства.

Сам Александр поделился, что взял у организации «Домашние деньги» кредит на 20 тысяч рублей 12 января из-за кризиса. В течение полугода он раз в неделю должен был платить им по 1 300 рублей, но погасить платеж смог лишь несколько раз.

Александр, жилец квартиры №88:

— Когда я брал кредит, мне пообещали: если я вовремя не смогу оплатить сумму, то в следующий раз плачу больше. В договоре этого, конечно, нет, но я им поверил.

Сначала коллекторы заливали дверь Александра клеем или смолой, потом стали писать СМС с угрозами, дальше — постоянные звонки с оскорблениями. Финалом стал вандализм в подъезде, причем дверь в квартиру самого должника никак не пострадала.

Это не первый случай, когда коллекторы портят имущество Александра, но первый, когда пострадал не только он.

Участковый полиции Юрий Мурзабаев, который накануне приходил в изрисованный подъезд, позвонил по телефону, с которого Александру приходят сообщения с угрозами. Ответивший мужчина представился сотрудником агентства «Наше дело».

Но вот только руководитель организации Михаил Никитин в разговоре с журналистом Портала 66.ru заявил, что они не работают с «Домашними деньгами», не ходят по квартирам, не шлют СМС и вообще не занимаются такими мелкими суммами. По его словам, их компанию кто-то просто дискредитирует на рынке.

По словам руководителя коллекторского агентства «Наше дело», они не присылают своим должникам СМС.

В екатеринбургском отделении «Домашних денег» журналистам Портала 66.ru сказали, что они не знают, какому именно коллекторскому агентству передано дело Александра, так как такие решения принимаются в головном офисе в Москве. Но, как правило, работают они с двумя компаниями — «Наше дело» и МДК.

При этом представитель финансовой организации уточнил, что у Александра и до этого были проблемы с кредитами. И его родственникам из-за них даже пришлось продавать недвижимость.

Всего в подъезде сделано три надписи.

Сколько сейчас придется потратить денег на то, чтобы избавиться от надписей — не ясно. В управляющей компании «Октябрьская», которая занимается обслуживанием этого дома, сказали, что сумма нанесенного ущерба еще не подсчитана, но уточнили: на ремонт дома, который был сделан год назад, было потрачено около 10 миллионов рублей.

Как уточнили в полиции, по факту ЧП проводится проверка. Скорее всего, виновника накажут по статье «Мелкое хулиганство», которая предусматривает наказание в виде ареста на 15 суток.