28 мая 2008, 12:16

Инспектор ДПС за взятку приговорен к 3,5 года условно

Вымогательство и получение взятки инспектором ДПС повлекло заслуженное наказание. 26-летний сержант милиции больше не сержант, кроме того он приговорен к 3,5 года условно.
Звания сержанта милиции, права занимать должности на госслужбе и в муниципальных органах власти лишен 26-летний инспектор ДПС ГИБДД за получение взятки. Кроме того, он приговорен к 3,5 года лишения свободы условно.

Как сообщили АПИ в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, по требованию прокурора Качканарским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении инспектора ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области, изобличенного в получении взятки.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 15 марта 2008 года этот 26-летний сотрудник милиции, находившийся на службе по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка, остановил автомашину «Тойота» в поселке Валериановск.

В ходе проверки инспектором было установлено, что водитель не имеет удостоверения на управление машиной, а у автомобиля неисправны световые приборы. Вместо того, чтобы привлечь к установленной законом ответственности правонарушителя и поместить его автомобиль на «штрафстоянку», инспектор потребовал от автомобилиста передачи ему взятки в размере 5 тысяч рублей. Водитель согласился на данное предложение и в этот же день отдал сотруднику милиции указанную сумму.

Передача взятки происходила под контролем сотрудников правоохранительных органов, к которым автомобилист обратился по факту вымогательства взятки. Инспектор-мздоимец был задержан с поличным на месте происшествия.

На основании представленных прокурором доказательств инспектор-коррупционер признан виновным по статье 290 УК РФ (получение взятки) и осужден к 3,5 годам лишения свободы (условно), а также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе и специального звания сержанта милиции.