12 февраля 2015, 11:45

«Лютый-Ментос» и «Шаман»: свердловские полицейские поймали торговцев «синтетикой»

«Лютый-Ментос» и «Шаман»: свердловские полицейские поймали торговцев «синтетикой»
Фото: ГУ МВД по Свердловской области
Ежедневная выручка наркоторговцев составляла сто тысяч рублей.

Свердловские полицейские ликвидировали три интернет-магазина, которые с 2013 года торговали синтетическими наркотиками в Верхней Салде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Лесном и Сысерти.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Среди задержанных оказались члены организованных групп, в определенных кругах известных под никами «Шаман Шоп», «П-1» и «Лютый-Ментос».

«Синтетика» распространялась посредством закладок: покупатель переводил деньги на электронный кошелек, после чего получал описание места, где лежит наркотик.

По данным ГУ МВД по Свердловской области, ежедневно продавались несколько десятков доз на сумму до ста тысяч. Каждый организатор ежемесячно получал до 200 тысяч рублей.

Одного из подозреваемых сотрудники ОМОНа арестовали прямо во время расфасовки. Им оказался 24-летний житель Лесного по имени Сергей. Именно к нему, по данным оперативников, поступала основная часть выручки от продажи наркотиков.

В его квартире обнаружили пять сотовых телефонов и ноутбук, на котором хранилась история переписок. Еще один участник группы — Сергей по кличке Чеба ранее уже был судим за незаконный сбыт наркотиков.