9 февраля 2015, 18:31

«Идет война за землю». Силовики пришли с обысками в гольф-клуб под Сысертью

В Pine Creek говорят, что сотрудники УБЭП совместно с бойцами СОБР проверяют их арендаторов.

В клубном доме гольф-клуба Pine Creek проходят обыски. Как рассказали корреспонденту Портала 66.ru в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, на месте работают сотрудники УБЭП совместно с бойцами СОБР.

В Pine Creek нам заявили, что обыски идут не у них, а у одного из их арендаторов.

По некоторым данным, обыски могут быть связаны с непримиримой кровопролитной войной двух высокопоставленных чекистов — бывшего замначальника УФСБ Владимира Шабанова и нынешнего руководителя ведомства Александра Вяткина. Предметом их спора стал большой кусок земли по соседству с элитным гольф-клубом. Когда-то именно из состава этой территории и выделили участок для его возведения.

В 2011 году 52 гектара рядом с Pine Creek на окраине села Кашино получил в аренду ДПК «Родные просторы». Соседний участок — 21 га — достался ДНТ «Клевер». Из сельхозземли эта территория была сначала переквалифицирована в индивидуальное жилищное строительство, кроме того, она вошла в состав Кашино. И тот, и другой факторы повысили ее стоимость. Но еще больше цена на землю взлетела после того, как в этом месте наконец реализовали давнюю мечту бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя — построили гольф-клуб.

Источники Портала 66.ru сообщают, оба юрлица, на которые оформлена земля рядом с гольф-клубом (равно как и территория, на которой находится сам Pine Creek), аффилированы с собственниками группы ЧТПЗ, однако прокурорские и иные проверки никак не связаны с деятельностью этой компании.

По данным наших источников, идею Росселя открыть на Урале гольф-клуб тщательно и последовательно разрабатывали Владимир Шабанов и Сергей Чемезов, бывшие во время губернаторства Эдуарда Эргартовича заместителем начальника Управления ФСБ по Свердловской области и министром сельского хозяйства соответственно. Не случайно их сыновья являются соучредителями некоммерческого партнерства «Коттеджный Поселок «Пайн Крик Вилладж», а также некоего ООО «Уралснабресурс», через общего директора которого они связаны и с ДПК «Родные просторы», и с ДНТ «Клевер».

Конфликт, вылившийся в непримиримое противостояние, возник у одного из ключевых персонажей этой пьесы Владимира Шабанова… со своим новым начальником в УФСБ генералом Александром Вяткиным. Правда, когда стала заметна эскалация этого клинча, Шабанов уже ушел из службы безопасности, где отработал 27 лет, став ненадолго главным федеральным инспектором Свердловской области. Проверки чекистов проводились как в ведомстве ГФИ, так и в частном «семейном бизнесе» бывшего силовика, связанном как раз с землей в Сысертском районе.