6 февраля 2015, 21:01

За крупную взятку в Екатеринбурге задержан начальник службы участковых

За 2,5 млн рублей полицейский обещал защитить от уголовного преследования двух мужчин, обналичивавших деньги с банковских карт.

Сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали при получении взятки начальника службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних одного из отделов полиции Екатеринбурга, об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка Валерий Горелых.

По данным сыщиков из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области, 29-летний майор за взятку пообещал прекратить проверку в отношении двух граждан, подозреваемых в обналичивании денег с банковских карт. За услугу майор хотел получить 2,5 млн рублей.

Сотрудник полиции был задержан при передаче первой части суммы — 50 тыс. рублей. В момент получения денег майор находился в очередном отпуске и без форменной одежды.

По словам Валерия Горелых, в настоящее время по данному факту УСБ ГУ МВД области проводит проверку. Если вина подозреваемого подтвердится, его незамедлительно уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлекут к предусмотренной законом уголовной ответственности.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Майору грозит лишение свободы на срок до 15 лет. А его непосредственных руководителей ожидает строгая дисциплинарная ответственность за упущения в работе по воспитанию личного состава по антикоррупционной составляющей.

Руководство отдела полиции, где служил глава службы участковых, намерено оказать всю необходимую помощь следственным органам, уточнил официальный представитель ведомства.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, по ходатайству следователей, подозреваемого уже поместили в СИЗО, где он пробудет как минимум два месяца.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области:

— По данному делу допрашиваются свидетели, а также решается вопрос с назначением комплекса экспертиз, в том числе, по имеющимся оперативным материалам.

Представитель СК также добавил, что в ближайшее время задержанному сотруднику полиции будет предъявлено обвинение.