31 января 2015, 12:11

«Это знаковое нарушение»: водитель автобуса в Екатеринбурге ездил по маршруту без прав

«Это знаковое нарушение»: водитель автобуса в Екатеринбурге ездил по маршруту без прав
Фото: Отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области
В Свердловской ГИБДД подвели итоги совместного рейда с УФМС.

Сотрудники ГИБДД, ППС, ОБЭП и УФМС по Свердловской области провели в Екатеринбурге совместный рейд под названием «Автобус». Мероприятие проводилось на конечных остановках общественного транспорта на улице Бахчиванджи и Сибирском тракте, сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автобуса ПАЗ 14-го маршрута, у которого не оказалось при себе ни водительского удостоверения, ни паспорта. Его задержали и доставили в отдел полиции, автобус эвакуировали на штрафстоянку. В отношении руководителя предприятия, ответственного за эксплуатацию транспорта, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 12.32 КоАП РФ (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством).

Отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области:

— Это нарушение является знаковым. Можно предположить, что, если перед выездом у водителя не проверялись документы, то и иные жизненно важные процедуры — и проверка технического состояния подвижного состава, и предрейсовый медицинский осмотр — также носили формальный характер. А это свидетельствует о том, что пассажирские перевозчики зачастую ориентированы не на обеспечение безопасности граждан, а на максимально быстрое извлечение прибыли.

Всего в ходе рейда было проверено 38 транспортных средств, у 11 из которых выявлены технические неисправности. Проследив за автобусом маршрута №50, инспекторы ГИБДД насчитали четыре нарушения правил дорожного движения за несколько минут. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Отметим, водители общественного транспорта часто становятся виновниками ДТП. Только за 11 месяцев прошлого года по вине водителей автобусов в Свердловской области пострадали 210 человек и два пассажира погибли.