28 января 2015, 17:56

Получили условку: двоих полицейских осудили за незаконное задержание екатеринбуржца

Получили условку: двоих полицейских осудили за незаконное задержание екатеринбуржца
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сначала правоохранители едва не сбили мужчину на пешеходном переходе, а затем, когда он решил зафиксировать их нарушение на камеру, отправили его в камеру, составив ложный протокол.

Орджоникидзевкий суд Екатеринбурга вынес приговор двум теперь уже бывшим сотрудникам полиции, 36 и 28 лет, признав их виновными в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, 7 июня 2014 года обвиняемые сотрудники вневедомственной охраны, находясь при исполнении, ехали на служебном ВАЗ-2114 по улице Краснофлотцев. На одном из нерегулируемых перекрестков они не заметили 53-летнего мужчину, который переходил дорогу. Полицейский, который был за рулем, резко остановил автомобиль.

Испугавшийся машины мужчина достал телефон, чтобы зафиксировать допущенное полицейскими нарушение, и начал фотографировать служебный автомобиль и правоохранителей.

В ответ на его действия полицейский-водитель выбежал из машины и незаконно потребовал от мужчины отдать ему телефон. Когда гражданин отказался выполнить его требование, полицейский с силой схватил его за правое предплечье и подвел к автомашине. Из автомобиля вышел другой сотрудник полиции, и вдвоем они с силой надели на мужчину наручники, затем усадили его в служебный автомобиль и увезли в отдел полиции.

Один из полицейских составил в отношении незаконно задержанного подложный протокол о якобы совершенном им мелком хулиганстве. На основании этого протокола мужчину поместили в камеру. Фотографии, сделанные задержанным, полицейские удалили.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области, после проведения служебной проверки оба сотрудников были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.

Приговором суда 36-летний прапорщик приговорен к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года; а его 28-летний напарник — к 3,5 годам условно с испытательным сроком два года. Кроме того, осужденных лишили права занимать определенные должности на два года.