17 января 2015, 16:33

Огонь потушили: спасатели продолжают искать пропавших после взрыва в кушвинской шахте

Огонь потушили: спасатели продолжают искать пропавших после взрыва в кушвинской шахте
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Взрывное устройство могло сдетонировать из-за загоревшейся телогрейки.

Пожарным удалось потушить огонь в шахте «Южная», где сегодня утром произошел взрыв. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, несчастный случай произошел в одном из небольших помещений на глубине 160 метров. По предварительным данным, с 14 января на предприятии готовились к подрыву железной руды.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Произошло бытовое возгорание (тление ватной телогрейки), что, возможно, спровоцировало детонацию большого количества взрывчатого вещества, предположительно, аммонита. Известно, что один из горняков получил на работе 12 кг взрывчатки.

По словам Горелых, тушение пожара завершено в 14:00. Сейчас в шахте очищают воздух от дыма, подготовлены комплекты спецодежды для спуска под землю спасателей.

Напомним, в момент взрыва в шахте находились 89 человек, 86 позже были эвакуированы.

Горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения госпитализированы с серьезными травмами: закрытой черепно-мозговой травмой, ожогами первой степени, ушибами и переломами. В числе погибших может быть 30-летний машинист.

Судьба еще трех рабочих, 1985, 1969 и 1960 годов рождения, пока неизвестна. Официально они значатся как без вести пропавшие.

В шахте работает оперативный штаб под руководством мэра города Кушва Михаила Слепухина и специальная комиссия под руководством заместителя руководителя Управления гостехнадзора области Анатолия Соловьева.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 216 Ук РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Следователи осматривают место происшествия, опрашивают работников предприятия, изучают документацию.

Региональная прокуратура также проводит свою проверку, сообщили в пресс-службе ведомства.