15 января 2015, 12:39

«Что-то вкололи и оставили одного»: в реабцентре «Урал без наркотиков» погиб пациент

«Что-то вкололи и оставили одного»: в реабцентре «Урал без наркотиков» погиб пациент
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мать погибшего уверена, что 24-летний Артем Ситников выпал из окна из-за халатности врачей.

В реабилитационном центре «Урал без наркотиков», расположенном на Широкой Речке в Екатеринбурге, в ночь на 20 декабря выпал из окна 24-летний пациент, житель Асбеста Артем Ситников, сообщает агентство «Между строк». О случившемся журналистам рассказала мама погибшего Наталья.

По ее словам, в декабре ее сын, который летом закончил Уральский горно-геологический университет, расстался с девушкой и начал выпивать. Обеспокоенные родители решили отправить его на лечение в реабилитационный центр «Урал без наркотиков».

По словам Натальи, в первый день лечения Артему «что-то вкололи и выпихнули в другую больницу» — кардиологическое отделение «Новая больница» на Заводской. Якобы у молодого человека было больное сердце. Но кардиограмма не выявила отклонений, и жителя Асбеста отправили обратно в реабилитационный центр.

Наталья Ситникова, мать погибшего пациента:

— Представьте, что эти врачи из «Урала без наркотиков» сделали! Чем-то прокапали, что-то дали и выпнули моего сына в другую больницу в ужасном состоянии! Заведомо предполагая, что проблем с сердцем у Артёма нет, да и не сердце мы лечить приехали! Получается, когда его из кардиологии выставили, он был под воздействием препаратов, еще и алкоголь не вышел. Сын не понимал, где он, вышел на улицу, с трудом смог нам позвонить. Ладно что хоть отец был в Екатеринбурге. Он забрал его оттуда и опять этим в УБН отвез. Те недовольны были, но приняли его.

Позже пациенту, который находился в палате один, стало полегче, но на третий день лечения он неожиданно выпал из окна.

Наталья Ситникова:

— У него было переломное состояние, одного его нельзя было оставлять, в такие моменты нужно общение хоть какое-то. Родственников туда не пускали, в палату его ни к кому не подселяли, но ведь это все напрасно. Тогда бы уж сами следили за пациентами. Первые дня полтора вроде было все хорошо. Артем снова загорелся жизнью, говорил, что продолжит обучение. А после как будто что-то подменили. Не звонил, а потом узнали, что Артем выпал из окна и разбился насмерть.

Руководитель реабилитационного центра Антон Поддубный подтвердил, что в его учреждении в конце декабря произошел несчастный случай, но разглашать подробности отказался.

Антон Поддубный, главврач центра «Урал без наркотиков»:

— К сожалению, такие ЧП происходят по всей стране — люди с наркотической и алкогольной зависимостью выходят из окон нередко. Мы со своей стороны предприняли все меры для лечения погибшего, были соблюдены все меры предосторожности. Решетки на окна мы поставить не можем — это нарушение правил пожарной безопасности. Мы провели внутреннюю проверку и сделали выводы, параллельно разбираются правоохранительные органы. Озвучить результаты я не могу из-за врачебной тайны.

Сами же родители уверены, что Артем погиб из-за халатности врачей. По мнению матери, врачи и медсестры должны были следить за пациентом, который находился в тяжелом психологическом состоянии.

Несчастным случаем уже заинтересовались сотрудники Следственного комитета, которые организовали доследственную проверку.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области:

- В рамках этой проверки мы выполняем комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств случившейся трагедии. Допрашиваются сотрудники реабилитационного центра, родители погибшего, анализируются документы на основании которых он поступал в учреждение. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

По словам Натальи, семья Ситниковых заплатила за лечение сына 12 600 рублей, но квитанцию об оплате им не выдали.