26 мая 2008, 10:26

Урал: разыскиваемый серийный маньяк-педофил сменил место дислокации

Стали известны новые подробности мероприятий по розыску на Урале серийного маньяка-педофила.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УВД города Каменска-Уральского, в пятницу и субботу более 300 милиционеров, включая ОМОН, прочесывали местность. Розыск педофила велся как на территории города, так и его окрестностях, однако, никаких результатов он не дал. «Сегодня на утреннем совещании в УВД была озвучена информация, что маньяк сменил место дислокации – теперь его видели в Белоярском районе Свердловской области. По всей видимости, сбежал мужчина из Каменска-Уральского сразу после совершения преступления. Кроме того, ранее говорилось, что разыскиваемый 48-летний Сергей Давиденко иногда представляется Беловым. В ходе розыскных мероприятий выяснилось, что у него появилась еще одна «фальшивая» фамилия – Давыдов», отметили в пресс-службе местного УВД и добавили, что по непроверенной пока информации, разыскиваемый мужчина служил в разведке, участвовал в военных действиях в Афганистане. «Пройдя войну, он научился «красиво» скрываться, поэтому милиционерам так сложно его найти. К тому же он тонкий психолог, с легкостью входит в контакт и может обманным путем у кого-нибудь поселиться на время», – сообщили в УВД.

Напомним, в конце прошлой недели правоохранительные органы начали широкомасштабную специальную операцию в Свердловской области по поиску и задержанию разгуливающего на свободе маньяка, который 19 мая в Каменске-Уральском совершил насильственные действия сексуального характера в отношении пятилетнего мальчика. Преступление совершил некий Сергей Давиденко (Белов, он же Давыдов), 1960 года рождения, ранее судимый. Мужчина находится в розыске еще с прошлого года. Выйдя в 2006 году на свободу, он приехал на Средний Урал. В 2007 году преступник увел двух мальчиков к реке, изнасиловал, а затем убил одного из них. Второй чудом остался жив и впоследствии сообщил милиционерам приметы педофила. 19 мая насильственные действия в отношении пятилетнего мальчика были совершены в Каменске-Уральском. После опроса свидетелей сыщики пришли к выводу, что два преступления совершены одним человеком.

Когда информация о маньяке появилась в местных СМИ, горожане стали сообщать, что видели человека с указанными приметами в Каменске-Уральском. «К розыску привлечены силы из Екатеринбурга – более 100 милиционеров, в том числе ОМОН. Всего же в мероприятии, с учетом сотрудников Каменск-Уральского гарнизона милиции, участвуют более 300 человек – представители уголовного розыска городского УВД, сотрудники ППС, ДПС, МОБ, ЧОПы. Проводится прочесывание местности. Одновременно на причастность к совершению преступления начали проверяться лица, склонные к совершению насильственных действий, например, ранее судимые граждане. Следователями допрошено более 100 свидетелей, проведены необходимые судебные экспертизы», – рассказали «Новому Региону» в Каменск-Уральском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Напомним, что среди особых примет маньяка – шрам на левой щеке, на плече татуировка в виде змеи, имеет рыжий оттенок волос и прихрамывает. При установлении его местонахождения стоит незамедлительно сообщить по телефону 02, (8-3439) 32-23-15, 32-25-05.