23 мая 2008, 14:43

Уральские милиционеры задержали группу «черных» археологов с арсеналом оружия

Уральские транспортные милиционеры задержали группу «черных» археологов, который возвращались с раскопок.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе среднеуральского УВДТ, входящие в поисковый отряд «Пламя» копатели, ехали в пассажирском поезде №110 сообщением «Москва – Новый Уренгой». В пути следования, на участке Салым-Сургут, в ходе оперативно-розыскных мероприятий у них была обнаружена в ручной клади крупная партия оружия и боеприпасов. По прибытию в четверг пассажирского поезда на станцию Сургут, вагон, в котором ехали археологи, был поставлен на второй тупиковый путь, а район оцеплен. На место выезжали сотрудники ГО и ЧС, «скорая помощь», сургутский транспортный прокурор, а также специалисты – взрывотехники «Сургутской спасательной службы». Милиционеры изъяли около 500 патронов калибра 7,62, две гранаты «Ф-1» без запала, минометный снаряд, три винтовки со следами ржавчины, автомат ППШ, магазины к автоматическому оружию, штык-ножи.

В итоге были задержаны два руководителя поискового отряда – мужчины 50 и 45 лет, проживающие в поселке Федоровский Тюменской области. Пять несовершеннолетних бойцов отряда 1993 года рождения, после проведенной с ними беседы, были отпущены домой. Оперативники выяснили, что поисковая группа входит в категорию – «черных» археологов, выискивающих оружие, оставшееся после Великой Отечественной войны. На этот раз они везли богатый «урожай» оружия, найденного в лесах вблизи Твери, через которую в 1941 году гитлеровская группа армий «Центр» прорывалась к Москве.

В настоящее время проводится тщательная проверка. По факту изъятия оружия возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.