23 мая 2008, 14:43

Уральские милиционеры задержали группу «черных» археологов с арсеналом оружия

Уральские транспортные милиционеры задержали группу «черных» археологов, который возвращались с раскопок.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе среднеуральского УВДТ, входящие в поисковый отряд «Пламя» копатели, ехали в пассажирском поезде №110 сообщением «Москва – Новый Уренгой». В пути следования, на участке Салым-Сургут, в ходе оперативно-розыскных мероприятий у них была обнаружена в ручной клади крупная партия оружия и боеприпасов. По прибытию в четверг пассажирского поезда на станцию Сургут, вагон, в котором ехали археологи, был поставлен на второй тупиковый путь, а район оцеплен. На место выезжали сотрудники ГО и ЧС, «скорая помощь», сургутский транспортный прокурор, а также специалисты – взрывотехники «Сургутской спасательной службы». Милиционеры изъяли около 500 патронов калибра 7,62, две гранаты «Ф-1» без запала, минометный снаряд, три винтовки со следами ржавчины, автомат ППШ, магазины к автоматическому оружию, штык-ножи.

В итоге были задержаны два руководителя поискового отряда – мужчины 50 и 45 лет, проживающие в поселке Федоровский Тюменской области. Пять несовершеннолетних бойцов отряда 1993 года рождения, после проведенной с ними беседы, были отпущены домой. Оперативники выяснили, что поисковая группа входит в категорию – «черных» археологов, выискивающих оружие, оставшееся после Великой Отечественной войны. На этот раз они везли богатый «урожай» оружия, найденного в лесах вблизи Твери, через которую в 1941 году гитлеровская группа армий «Центр» прорывалась к Москве.

В настоящее время проводится тщательная проверка. По факту изъятия оружия возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).