23 мая 2008, 10:54

На украинской шахте «Краснолиманская» произошел взрыв, 10 погибших

На Украине на угольной шахте "Краснолиманская" в Донецкой области взрыв метана унес жизни, по меньшей мере, десяти человек.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное отделение Госгорпромнадзора.

Взрыв на шахте произошел утром в пятницу. В настоящее время уточняется информация о числе погибших и пострадавших. Спасатели приступают к разборке завалов и спасению оставшихся в шахте горняков.

По словам собеседника агентства, три человека поднялись на поверхность самостоятельно, один горняк без признаков жизни был поднят на поверхность горноспасателями, судьба еще шести остается неизвестной.

"Краснолиманская" относится к категории опасных - на ней часто происходят внезапные выбросы угля, породы, газа, существует повышенная вероятность взрывов угольной пыли, сообщает РИА "Новости".

26 декабря на этой шахте произошел пожар. 14 декабря возникло задымление в западной части шахты, после чего около 400 шахтеров были эвакуированы.

В ночь на 20 июля 2004 года в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты "Краснолиманская" погибли 37 человек.

21 января 2001 года на шахте "Краснолиманская" выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к возникновению пожара. Погибли девять шахтеров.