11 декабря 2014, 16:30

Директор института УрО РАН слег с инсультом после визита следователей ФСБ

Родственники обвиняемого считают, что дело заказное.

Директора Института геофизики УрО РАН Петра Мартышко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Его уголовное дело уже направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Как рассказали Порталу 66.ru в УФСБ по Свердловской области, которое занималось расследованием дела, Петр Мартышко с 2008 по 2014 год получал зарплату за уволенного им сотрудника Дмитрия Кокшарова. За 5 лет он, как утверждают следователи, присвоил себе 1 млн 166 тыс. рублей.

Вот только родственники ученого с обвинениями категорически не согласны, говорят, что дело шито белыми нитками и в нем есть нестыковки.

Так, сын обвиняемого Максим утверждает, что Дмитрий Кокшаров не был уволен из института в 2008 году. По его словам, он продолжал работать в УрО РАН — писал диссертацию и научные работы.

Максим Мартышко, сын обвиняемого:

— Дмитрий Кокшаров учился на матмехе УрГУ. После окончания учебы он поступил в аспирантуру и устроился сотрудником в Институт геофизики, куда принес трудовую книжку. Тут он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую под руководством Мартышко. А с 1 января 2008 года он устроился на полную ставку в НПО «Автоматики» с новой трудовой книжкой. При этом Кокшаров продолжал работать в УрО РАН на условиях полной занятости и только 30 декабря 2008 года написал заявление о переводе на полставки.

Как говорит Максим, Кокшаров попался на том, что имел две трудовые книжки, причем скрыл этот факт как от руководства института, так и от дирекции завода. Возможно, сотрудники ФСБ настойчиво посоветовали ему «сдать» одного из своих работодателей, Кокшаров остановил выбор на Мартышко. При этом к самому «многостаночнику» у следователей вопросов не возникло — они не посчитали его действия противоправными.

В отделе кадров УрО РАН нам не смогли предоставить информацию о том, с какого года и по какой у них работал Дмитрий Кокшаров. Впрочем, из НПО «Автоматики» он уже тоже уволился.

Родственники Петра Мартышко утверждают также и то, что расследовавшие уголовное дело чекисты довели ученого до инсульта.

Максим Мартышко, сын обвиняемого:

— При обысках в Институте геофизики РАН 8 марта 2014 года сотрудники ФСБ довели Петра Сергеевича до инсульта, не госпитализировали, сунули сфабрикованный протокол на подпись под дулами автоматов, в котором он якобы в чем-то сознается. Человек был в невменяемом состоянии, приезжала скорая, зафиксировала давление 190, а сотрудники ФСБ повезли его на дальнейший допрос.

В ФСБ Свердловской области эту информацию категорически опровергают, говоря, что сами вызвали Мартышко скорую, но он отказался от госпитализации.

УФСБ по Свердловской области:

— Сам обвиняемый, а также его сын ранее направляли многочисленные жалобы в отношении сотрудников УФСБ в различные структуры. Органами военной прокуратуры была проведена проверка в отношении указанных фактов, каких-либо нарушений не выявлено.

Отметим, что Петр Мартышко награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». Также ученый отмечен медалями «За выдающийся вклад в геофизику» от Европейско-Азиатского географического общества и «За особые заслуги в научных исследованиях» от Европейской академии естественных наук.

Сейчас в поддержку Мартышко в интернете открыт сайт, на котором написана позиция защиты. Впрочем, есть и другие сайты, на которых ученого обвиняют не только в присвоении государственных денег, но и в травле сотрудников института.