1 декабря 2014, 16:21

Криминалисты восстановили внешность мужчин, чьи скелеты нашли на Уралмаше

Криминалисты восстановили внешность мужчин, чьи скелеты нашли на Уралмаше
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Следователи ищут родственников или знакомых убитых мужчин.

Екатеринбургские следователи пытаются установить личность погибших мужчин, чьи скелетированные останки с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы нашли в сентябре в парке Победы на Уралмаше.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, при расследовании дела были назначены и проведены судебно-медицинская, молекулярно-генетическая и медико-криминалистическая экспертизы, которые помогли установить ряд данных об обнаруженных останках.

Например, выяснилось, что останки принадлежат двум мужчинам (ранее предполагалось, что это могут быть мужчина и женщина), относящимся к европеоидному расовому типу. Предполагаемый возраст одного из мужчин — 30–40 лет, рост — 168–172 см, группа костной ткани (крови) Вα (III), у него обнаружена особенность перегородки носа — ее костная часть искривлена влево. Предположительный возраст второго мужчины — 50–65 лет, рост — 169–173 см, группа костной ткани (крови) АВ (IV).

Мужчины, по данным экспертиз, не являются кровными родственниками. Давность захоронения обоих мужчин составляет около 20 лет, то есть их убили и закопали, предположительно, в первой половине 1990-х годов.

Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Свердловской области по останкам провели реконструкцию внешнего облика обнаруженных мужчин. Так, на фото №1 видно, как мог бы выглядеть мужчина 30–40 лет, а на фото №2 — мужчина 50–65 лет.

Так могли выглядеть погибшие мужчины. Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

При осмотре места происшествия следственно-оперативная группа нашла также оболочную пулю диаметром 7,62 мм. Судебно-баллистическая экспертиза установила, что она могла быть отстрелена из револьвера «Наган» образца 1895 года или другого оружия, имеющего схожие следообразующие детали.

Кроме того, при одном из погибших (мужчина 50–65 лет) нашли ботинки «берцы» черного цвета с тупым носом. Там же нашли фрагменты кожаного черного ремня и разбитое зеркальце овальной формы, около 6 см в длину и 3 см в ширину.

Для установления личностей этих мужчин следствие обращается с просьбой к гражданам, которые, возможно, приходятся им родственниками или знакомыми, обратиться в следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга, который расположен на бульваре Культуры, 32. Или звоните про телефонам: 8 (343) 360–45–90 — старший следователь следственного отдела Ян Александрович Каяво, 360–47–70 — телефон канцелярии.

Расследование уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), продолжается. Следователи устанавливают обстоятельства этого преступления и лиц, причастных к его совершению.