19 ноября 2014, 14:24

На заброшенном руднике «Уралкалия» в Прикамье обвалился грунт

Сейчас на месте аварии установили сейсмодатчики и ведется гидромониторинг, опасности для населения Соликамска нет.

Накануне вечером, 18 ноября, представители Соликамского калийного рудного управления (СКРУ-2) обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров, который находится в 3,5 км от объекта.

По словам работников СКРУ-2, в этом месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска он не представляет, так как выработок под городом нет. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

За два часа до сообщения о провале в СКРУ-2 провели заседание комисии по превышению подъема уровня солевого раствора в шахте. Участники заседания решили на следующий день привлечь сотрудников Института геологии из Санкт-Петербурга для установления причин. Планируется, что эти же сотрудники установят характер образования провала и его связь с подъемом уровня раствора.

Сегодня, 19 ноября, прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором определены дальнейшие мероприятия по установлению причин произошедшего.

На совещании присутствовал гидрогеолог ФГБУН «Институт геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук». Частные охранные предприятия «Шериф-Березники» и «Гейсал-Урал» оцепили место провала в радиусе 600 метров, выставили посты, чтобы сюда не попали случайные люди.

В адрес ГУ МВД по Пермскому краю направлена заявка на предоставление аэростата на 20 ноября 2014 года для проведения фотовидеосъемки с воздуха. Завтра специалисты ОАО «Галургия Пермь» установят здесь сейсмодатчики. На месте провала организован мониторинг состояния воздушной среды. Специалисты ФГБУН «Институт геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук» проводят гидромониторинг.

Как сообщает РБК, вслед за новостью о провале грунта котировки акций «Уралкалия» на Московской бирже подешевели. Через несколько минут после открытия утренних торгов стоимость бумаг компании снизилась до 145,5 рублей. Это более чем на 10% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.