11 ноября 2014, 15:10

«Опять в дурдом упекут!» Наркоманка, захватившая заложников на Эльмаше, увернется от тюрьмы

«Опять в дурдом упекут!» Наркоманка, захватившая заложников на Эльмаше, увернется от тюрьмы
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Как призналась сама неудавшаяся террористка, ее уже неоднократно укладывали в психиатрическую клинику. Если ее сочтут невменяемой, максимум, что ей грозит, — очередное принудительное лечение.

Тридцатипятилетнюю Наталью, обещавшую взорвать квартиру и убить двух заложниц, обвинили по статье об угрозе убийством (119 УК РФ). В пиковом случае она получит 2 года тюремного заключения.

Напомним, ЧП произошло 8 ноября на улице Баумана, в доме №22, на 4-м этаже. Примерно в 15:30 в полицию обратился мужчина, рассказавший, что его дочь удерживают в заложниках в квартире №26. Об этой квартире среди местных жителей давно ходит дурная слава: говорят, это наркоманский притон. Оказалось, что в помещении находятся три женщины, одна из которых обещает зарезать ножом двух других и взорвать квартиру.

Освобождать женщин пришлось бойцам СОБРа. Попав в квартиру и обезвредив горе-террористку, они выяснили: входная дверь заперта снаружи. Оказывается, хозяин квартиры ушел куда-то, а женщин запер внутри. Тут все и завертелось.

Наталья сама признается в том, что давно употребляет наркотики, и демонстрирует в камеру исколотые руки. Рассказывает, что кололась «солями» (как говорят эксперты, после такого наркоману часто нужны санитары из психической неотложки). Но Наталью это не смущает — по словам ее пленниц, женщина этим даже бравировала. Говорила, что у нее уже четыре «ходки» в психбольницу, и если она кого-то убьет — ей ничего за это не будет. Женщина утверждает: на агрессивные действия ее спровоцировал страх перед темнотой и одиночеством.

Юристы говорят, что, если Наталья и впрямь имеет психические расстройства, то тюремный срок ей и вправду не светит.

Дмитрий Поляков, адвокат:

— Если женщина на самом деле психически нездорова, то ее поместят не в тюрьму, а на принудительное лечение. Время ее пребывания там будут определять не следователи и даже не судьи, а врачи. Это может быть полгода или десять лет — тут уже на усмотрение психиатров.

Полицейские ОП №14 возбудили против Натальи уголовное дело. Правоохранители выясняют, кто еще «отдыхал» в злополучной квартире в тот день и что употребляла эта компания.

Видео: ТВ ГУ МВД