20 мая 2008, 11:36

Предупреждение о повторных землетрясениях вызвало панику в провинции Сычуань

Десятки тысяч жителей провинции Сычуань, пострадавшей от землетрясения, в ночь на вторник покинули свои дома после того, как китайское ТВ распространило сообщение об угрозе новых толчков.
На дорогах, ведущих от столицы провинции - Чэнду, жители которой постарались выбраться в безопасные места, образовались многокилометровые пробки. В самом городе многие жители предпочли провести ночь под открытым небом, опасаясь землетрясения.

Китайские СМИ, сообщает AFP, ссылаясь на данные сейсмологов, объявили, что 19-20 мая велика вероятность повторных подземных толчков в 6-7 баллов. В районе Венчуань, входящем в состав провинции Сычуань, сейсмологи не исключили вероятности землетрясения в 8 баллов.

По данным агентства "Синьхуа", во вторник рано утром по местному времени повторные подземные толчки в 5 баллов были зафиксированы в районе Пингву провинции Сычуань. Данных о жертвах и разрушениях не поступало. О каких-либо иных сильных колебаниях почвы в провинции Сычуань, по состоянию на 06:00 вторника по московскому времени, не сообщается.

По последним данным, обнародованным властями Китая, подтверждена гибель 34 тысяч человек, оказавшихся в зоне мощного землетрясения, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань. Тела еще нескольких тысяч человек, числящихся пропавшими без вести, еще предстоит извлечь из-под обломков рухнувших зданий. По предварительным подсчетам, общее число погибших в провинции Сычуань превысит 50 тысяч человек. В Китае с понедельника объявлен трехдневный траур по жертвам стихийного бедствия.