5 ноября 2014, 13:28

Главу «Водоканала» будут судить за злоупотребление полномочиями и присвоение 21 млн рублей

Главу «Водоканала» будут судить за злоупотребление полномочиями и присвоение 21 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении гендиректора екатеринбургского «Водоканала» Александра Ковальчика.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора МУП «Водоканал» (Екатеринбург) Александра Ковальчика. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата»), сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, во второй половине 2011 года гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик в ходе исполнения обязательств по заключенному договору с одной из фирм предоставил ей рассрочку по оплате за подключение на сумму свыше 19 млн рублей до 31 декабря 2020 года.

В июне 2012 года фирма, с которой «Водоканал» заключал договор, была признана банкротом, в отношении нее открыли процедуру конкурсного производства, но «Водоканал» в списке кредиторов фирмы не значился. В результате действий Ковальчика предприятие недополучило финансирование, сорвав ряд инвестиционных мероприятий.

Кроме того, в период с 2005 по 2012 годы из средств предприятия в страховой компании были застрахованы жизнь и здоровье шести руководителей организации, в том числе Александра Ковальчика. Общая сумма годовых страховых премий превысила 2,3 млн рублей.

В ноябре 2012 года на основании письменных обращений руководителя предприятия страховая компания выплатила выкупную сумму, перечислив более 2,1 млн рублей с расчетного счета компании на указанные обвиняемым свой лицевой счет и счета пяти застрахованных лиц. Как уточнили в пресс-службе «Водоканала», страховые выплаты производились после расторжения договора с МУП.

По версии прокуратуры, в результате действий руководителя «Водоканалу» был причинен вред на общую сумму свыше 21 млн рублей. Уголовное дело в отношении главы «Водоканала» рассмотрит Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Напомним, Ковальчика задержали 2 августа2013 года, а на следующий день по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он был взят под стражу. Впоследствии против него было возбуждено несколько уголовных дел. В январе главу МУП «Водоканал» освободили из-под стражи.

Позднее Александр Ковальчик заявил Порталу 66.ru, что его дело по факту злоупотребления должностными полномочиями практически развалилось, из 12 эпизодов осталось только 2, но судиться все же придется.