20 мая 2008, 10:57

В Бурятии горят 15 тысяч гектаров тайги. Поджигатель задержан

В тайге Бурятии растут масштабы лесных пожаров - на вторник 47 очагов огня пылает почти на 15 тыс. га тайги.
Между тем в пригороде Улан-Удэ во вторник был задержан поджигатель леса Эдуард Дурненков. Как сообщил начальник ОВД по Иволгинскому району Дугар Лыктыпов, уроженец Прибайкальского района, который поджег лес в районе села Гурульба, был задержан в ходе совместного рейда прямо на месте происшествия со спичками.

"В школе состоял в пожарной дружине, ЮДПД у нас был. Бегали, пожары тушили", - рассказал Лыктыпов. С годами любовь к огню не остыла и даже переросла в нездоровую страсть. Чтобы посмотреть на яркое зрелище, он, не задумываясь, поджигает лес, сообщает телерадиокомпания "Ариг Ус".

Сам задержанный объясняет ситуацию просто. Он шел домой, решил сократить дорогу через лес и заблудился. Чтобы согреться, развел костер, но не смог с ним справиться. Мужчина даже пытался его тушить. Но из-за этого только сжег свою одежду. Таким его и нашли сотрудники милиции. Он спал на пепелище, весь в саже и абсолютно голый. "При подъеме в гору увидел кучу сосновых веток и в этой куче как будто увидел свое отражение и решил поджечь. Из-за этого возник пожар", - говорит пироман Дуренков.

На момент задержания поджигатель признался в двух поджогах. Но есть подозрения, что эта цифра намного больше, так как маршрут последних лесных пожаров поразительно совпадает с его дорогой домой.

"Весь его маршрут подтверждают все его ночлеги. Они практически совпадали с очагами возникновения лесных пожаров. Самый большой из них 110 гектаров, есть и 60, и верховые", - добавил директор Иволгинского филиала авиационной и наземной охраны лесного хозяйства Сергей Чиркунов.

Бурятия лишилась сотен гектаров леса. Но сам поджигатель не считает, что совершил преступление. Сотрудники милиции и работники лесного хозяйства говорят, скорее всего, мужчина страдает пироманией - патологической страстью к поджогам.

В настоящее время специалисты устанавливают психическое состояние Эдуарда и его причастность к другим поджогам.

По данным милиции, преступления подобного рода, раскрываются очень редко. Но даже один пойманный пироман - уже большая удача.

"Пожары приносят большой урон, во-первых, государству, так как оно теряет леса. Чтобы посадить 100 гектаров леса, одному лесхозу района нужно работать почти месяц, затем еще выращивать сотню лет", - сказал директор Иволгинского филиала авиационной и наземной охраны лесного хозяйства Сергей Чиркунов.