23 октября 2014, 17:40

Соседи в шоке: в Первоуральске подросток забил до смерти инвалида и остался на свободе

Пенсионеры боятся соседа-подростка и не выходят из квартир без ножа или газового баллончика.

Жильцы одного из домов Первоуральска боятся выйти на лестничную клетку. Виной тому 12-летний сосед, терроризирующий пенсионеров.

Как рассказывают местные жители, около двух месяцев назад в их дом по адресу Ватутина, 23 въехала женщина с сыном-подростком. Мальчик, по словам соседей, часто был в неадекватном состоянии, «будто обкуренный».

Однажды сосед-инвалид по коммуналке Александр Скоробогатов сделал подростку замечание о его поведении. С тех пор парень начал систематически избивать 52-летнего мужчину и отбирать у него пенсию, рассказывают журналистам Портала 66.ru жильцы дома, которые боятся называть свои имена.

Жильцы дома:

— Этот малолетний бандит несколько раз избивал Александра. Однажды парень со своими друзьями связал мужчину, засунул ему кляп в рот и бил его до тех пор, пока тот не потерял сознание. Саша не мог дать отпор подросткам, так как практически не ходил. А они постоянно отбирали у него пенсию, медали отца — ветерана ВОВ, телефон и прочее.

В ночь с 15-го на 16-е октября подросток в очередной раз избил инвалида, и тот скончался, захлебнувшись собственной кровью. После преступления парень сбежал, его нашли у знакомых на квартире по улице Чкалова.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 4, статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». По словам руководителя СУ СКР города Первоуральска Игоря Карпова, 12-летний подросток, который подозревается в совершении преступления, не понесет наказания, так как он не достиг возраста ответственности.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Юного гангстера зовут Максим, он учится в 6 классе местной школы №6. Подросток состоит на учете у медицинских работников, которые занимаются лечением неадекватных людей, и неоднократно проходил соответствующие курсы. С 2013 года он также состоит на учете в полицейской службе по делам несовершеннолетних за склонность к бродяжничеству и общественно опасным деяниям.

По словам Горелых, сейчас полиция Первоуральска держит ситуацию под контролем и предпринимают меры, чтобы малолетний изверг больше не совершил противоправных действий.

Однако теперь подросток, который, по словам соседей, почувствовал свою безнаказанность, говорит, что отомстит каждому, кто вставал у него на пути. Испуганные пенсионеры боятся выходить в подъезд, а когда идут в магазин за продуктами — кладут в карман кухонный нож или газовый баллончик.

Запуганные жильцы дома уже написали заявление в полицию по факту угроз подростка в их адрес. Они считают, что несовершеннолетнего бандита нужно изолировать от общества, чтобы подросток не натворил еще каких-нибудь бед.

Сотрудники правоохранительных органов заверили журналистов Портала 66.ru, что обеспечат все меры безопасности для жильцов этого дома. Правда, при этом удивились тому, что взрослые люди боятся несовершеннолетнего парня, «ведь это всего-навсего 12-летний подросток, а не профессиональный киллер».