14 октября 2014, 18:33

Девушка сгорела в машине пьяного полицейского. А виновнику дали три года

Девушка сгорела в машине пьяного полицейского. А виновнику дали три года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший сотрудник отдела «Э» будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Сегодня Октябрьский районный суд вынес приговор Алексею Шемякину. Его обвиняли по части 4 статьи 264 УК РФ. Дело подсудимого, который в ночь на 12 апреля погубил в аварии на улице Куйбышева молодую девушку Александру Сычугову, рассматривалось в особом порядке.

Судебное заседание переносилось два раза. Фото: Дмитрий Горчаков

В суд не явилась одна из потерпевших страшной аварии — Екатерина Сумбаева, находившаяся в момент ДТП в Mercedes. Именно в эту иномарку врезался бывший сотрудник отдела «Э» ГУ МВД по УрФО. Девушка еще вчера на судебном заседании предупредила, что присутствовать не сможет, и согласилась на рассмотрение дела без нее. В ходе судебного заседания обвиняемый в очередной раз заявил, что он осознает свою вину и признает ее полностью.

Алексей Шемякин, обвиняемый:

— Мой поступок является проступком, и больше я так поступать не буду. Я уже просил прощения у потерпевших, но словами ничего не исправить. Но сегодня я снова хотел бы извиниться перед ними.

Адвокат Шемякина попросил приобщить к делу расписки о частичном возмещении материального и морального вреда матери Сычуговой. Он выплатил семье погибшей девушки 150 тысяч рублей. Также к делу были приобщены характеристики личности обвиняемого. Как оказалось, за 18 лет службы в органах внутренних дел он 17 раз был поощрен наградами и медалями.

Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств адвокат Шемякина просил учесть, что у подсудимого двое малолетних детей. А также то, что он пытался вытащить Сычугову из горящей машины после того, как его самого достали из автомобиля.

Подсудимый полностью признал свою вину. Фото: Дмитрий Горчаков

Несмотря на это, представитель гособвинения запросил для Алексея Шемякина наказание в виде четырех лет и шести месяцев колонии общего режима. Это наказание поддержал и адвокат потерпевшего. Отметим, что максимальное наказание по этой статье при рассмотрении дела в особом порядке составляет четыре года и восемь месяцев лишения свободы, а в обычном порядке — семь лет колонии. В итоге суд постановил приговорить Алексея Шемякина к трем годам колонии общего режима.

Что касается ходатайства потерпевшей Екатерины Сумбаевой, которая заявляла иск на 500 тысяч рублей, то оно будет рассматриваться в гражданском суде.

Добавим, что судебное заседание переносили уже два раза. В первый раз на скамье подсудимых отсутствовал обвиняемый, а во второй — в суд не явился его адвокат, предоставивший документ о занятости в другом деле.

Страшное ДТП произошло в ночь с 11 на 12 апреля. На улице Куйбышева столкнулись Mercedes E200 и мчавшийся на большой скорости Chevrolet Cruze. От удара Chevrolet загорелся. Его водителя — Алексея Шемякина — вытащил случайно оказавшийся на месте ДТП студент-пожарный. Девушку спасти не удалось, она сгорела заживо. Позже выяснилось, что водители обеих иномарок были пьяны.