13 октября 2014, 16:35

Он не угонял их машину. Мигранты убили сысертского подростка «из личной неприязни»

Главный фигурант дела об убийстве 15-летнего Александра Ванцкевича Шерзод Газиев показал и рассказал, как вместе с приятелями забивал подростка до смерти.

Преступников, которые в ночь на 13 сентября убили школьника, а затем скрылись, задержали на территории Костромской области; они пытались уехать через Белоруссию в Литву. В субботу, 11 октября, их этапировали в Сысерть, тогда же Газиев, объявленный ранее в федеральный розыск как главный фигурант дела, показал, где спрятал тело своей жертвы — в лесу неподалеку от деревни Большое Седельниково.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в ту ночь подросток проходил мимо дома, где снимали жилье трое граждан Узбекистана, и в этот момент к дому на своем ВАЗ-2106 подъехал Газиев, с которым у подростка возник конфликт. Ранее сыщики сообщали, что мигранты могли убить Сашу, потому что застали его на месте преступления: якобы он пытался угнать эту самую «шестерку». Однако сейчас следователи эту версию опровергают.

Как рассказал Порталу 66.ru заместитель руководителя Сысертского межрайонного следственного отдела СКР по Свердловской области Владимир Давыдов, Газиев ранее обвинял подростка в том, что тот угнал у него другой автомобиль — ВАЗ-2103, — но школьник все отрицал. Вот и в ту ночь, когда узбек увидел подростка, между ними вспыхнула ссора. Тогда Газиев и решил его убить «из личной неприязни».

На следственном эксперименте он показал, как избил подростка: по его словам, тот пытался защищаться с помощью напильника; потом Газиев и два его сообщника насильно усадили свою жертву в машину и вывезли в поле недалеко от поселка. Там они его продолжили избивать, а Газиев несколько раз ударил его домкратом. На видео он показывает свои действия в четкой последовательности: он все хорошо запомнил и подробно рассказывает, как хладнокровно расправился со школьником.

По словам следователей, когда подросток пропал, родители не спешили подавать заявление в полицию, хотя раньше Саша из дома никогда не уходил. Отец даже сетовал, что его «отвлекают от работы», вызывая на допросы.

Как нам удалось выяснить, Саша жил в небольшом доме вместе с матерью, отцом, младшим братом (ему сейчас 13 лет) и дедушкой: семья была полной, но неблагополучной. Александр не был идеальным подростком — неоднократно попадал в поле зрения сотрудников полиции, употреблял алкоголь и курил. Однако он нормально учился в школе — не отличник, конечно, но в 9 класс перешел без проблем, занимался хоккеем: дома даже есть медали за спортивные достижения.

Владимир Давыдов, заместитель руководителя Сысертского межрайонного следственного отдела СКР по Свердловской области:

— Произошедшая трагедия — совокупность нескольких причин, она случилась не только из-за конфликта Газиева и Ванцкевича. Во-первых, воспитанием Александра фактически никто не занимался, куда смотрели социальные службы и подразделение по делам несовершеннолетних — непонятно. Во-вторых, в поселке два года без регистрации проживали узбеки, которые чувствовали свою безнаказанность: например, могли пьяными на машине ездить, а у Шерзода Газиева вообще был поддельный паспорт. Где, спрашивается, были все это время участковые? Почему не приняли меры?

После того как Следственный комитет возбудил уголовно дело, но еще до обнаружения тела подростка, руководитель ОВД Сысерти Евгений Узянов назначил служебную проверку в отношении участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, отмечают в региональном полицейском главке.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— В случае если в работе участковых или инспекторов ПДН выявят недостатки, в их отношении, впрочем, как и в отношении их непосредственных руководителей из отделения полиции Арамиля, последуют серьезные дисциплинарные наказания.

Задержанным в ближайшее время предъявят обвинение в убийстве подростка, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Видео: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области