23 сентября 2014, 16:49

Ищут давно и не могут найти: цыганка-мошенница кочует по школьным дворам Екатеринбурга

Очередной случай произошел вчера: неизвестная женщина вновь заболтала ребенка и вынесла из квартиры на Готвальда деньги и золото.

Накануне, 22 сентября, около 16:00 на улице Готвальда неизвестная женщина цыганской внешности подошла к мальчику на вид лет семи и начала разговор, сообщили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.

Цыганка сказала ребенку, что ищет его маму, чтобы отдать ей 2 тыс. долларов. Женщина убедила мальчика не звонить матери, якобы потому что у нее проблемы на работе и ее могут уволить из-за звонка. Затем они пошли домой к мальчику. Ребенок показал женщине, где лежит шкатулка с деньгами и драгоценностями, чтобы она могла «положить туда деньги». На самом деле мошенница забрала из шкатулки все деньги и драгоценности на общую сумму около 200 тыс. рублей и скрылась. Мальчик не заметил пропажу.

Позже мать ребенка написала заявление в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Правоохранители устанавливают личность и местонахождение предполагаемой преступницы. В полиции рассказали, что за последний месяц в Екатеринбурге произошло уже несколько аналогичных преступлений.

Напомним, 16 сентября стало известно о том, что неизвестная цыганка пыталась завести разговор с девочкой Сашей, дочерью редактора «Четвертого канала» Елены Широковой. Тогда злоумышленница также сказала девочке, что должна ее маме 2 тыс. долларов, и зазывала ее с собой, но ребенок не поддался на убеждения и убежал.

Приметы женщины она хорошо запомнила: цыганская внешность, темные, вьющиеся волосы собраны в косу, одета в черные джинсы и черную куртку. Приехавшая по звонку дочери Елена тут же написала заявление в полицию. Позже ей позвонили из местного полицейского отделения и рассказали, что это уже не первый подобный случай в Юго-Западном районе.

Потом с Еленой связалась другая обеспокоенная мать, рассказавшая, что очень похожая женщина втиралась в доверие к ученикам школы №37. Там цыганке повезло больше — она сумела убедить школьницу привести ее к себе в квартиру, откуда мошенница похитила деньги и ценные вещи. Тогда воровка попала в объективы камер видеонаблюдения.

Полицейские Екатеринбурга просят всех, кто пострадал от действий мошенницы или располагает информацией о личности и местонахождении подозреваемой, обращаться по телефонам: 220–93–63 и 220–94–94.

В связи с серией одинаковых преступлений сотрудники полиции усилили профилактическую работу в школах города. Инспекторы по делам несовершеннолетних объясняют детям, что не нужно разговаривать с незнакомцами и открывать двери квартир посторонним людям. В случае если вы все-таки стали жертвами мошенников, полиция призывает родителей незамедлительно обращаться в УМВД по Екатеринбургу.