22 сентября 2014, 12:50

Многоэтажка в Красноярске вспыхнула сверху донизу из-за сварщика-неудачника

По предварительным данным, более 200 человек остались без крова из-за нарушения элементарных правил пожарной безопасности.

В Красноярске установили предварительную причину пожара в 25-этажном жилом доме на улице Шахтеров. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, возгорание внешней обшивки вентилируемого фасада произошло в тот момент, когда 34-летний жилец производил сварку на балконе своей квартиры.

Напомним, пожар в высотке возник на седьмом этаже в воскресенье, примерно в 13:50 по местному времени (11:50 по екатеринбургскому). Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю, на момент прибытия пожарных с 1-го по 24-й этаж с восточной стороны здания горел утеплитель между обшивкой и металлоконструкциями фасада. По вентилируемым фасадам огонь мгновенно перекинулся на западную часть дома.

Дом обшит сайдингом, а балконы отделаны пластиком, плюс обшивка вентилируемая — огню не составило большого труда распространиться на всю высоту здания.

Большая часть жильцов дома эвакуировалась самостоятельно, остальных вывели пожарные. Жители из соседних 25-этажных домов такого же типа тоже были эвакуированы.

Пожару присвоили самый высокий ранг сложности — №4. На месте работали 40 единиц пожарной и спецтехники, 132 человека личного состава.

Три вертолета МИ-8 с помощью сливного устройства 34 раза сбросили на горящее здание 102 т воды.

Пожар на площади в две тысячи квадратных метров ликвидировали через четыре часа. К счастью, никто не погиб и не пострадал.

По предварительным данным, повреждения получили 90 квартир, в которых проживает 219 человек. Также огонь повредил две легковушки, припаркованные под окнами здания.

Отметим, что после пожара в городе началась легкая паника: люди поняли, что такие дома могут полностью сгореть буквально в одночасье. Как рассказала Порталу 66.ru одна из жительниц Красноярска, сгоревшая 25-этажка располагается в элитном жилом комплексе, который заселили недавно. На двух этажах в одной из этих высоток расположен детский сад — лучший в городе. Родители боятся вести туда детей, опасаясь за их жизни.

Сегодня специалисты проводят ревизию инженерных систем сгоревшего дома, сотрудники полиции круглосуточно охраняют квартиры. Под руководством губернатора Красноярского края состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям для оказания помощи жителям, решения по этому поводу пока не принято.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю