13 мая 2008, 11:51

Экологическое бедствие на реке Исеть

ЧП в Сысертском районе. Берега реки Исеть, протекающей через несколько населенных пунктов, буквально усеяны мертвой рыбой.
Местные жители в растерянности – они боятся подходить к воде, которая из прозрачной вдруг стала черной.

"Это боль! Боль наша! Тут же мы и купались, и мылись. Мы тут и стирались, и всё тут делали. Речка же чистая была, хорошая", - недоумевает жительница поселка Бобровский Людмила Панова.

"Наше-то предположение какое, что это вот выпустили пруд они, видимо, ночью сегодня, а в пруду вот эта вот вся гадость лежала. И вот когда река пошла, рыба вся отравилась", - считают местные жители.

Между тем, многие местные жители открыли настоящий промысел. Они собирают полумертвую рыбу. Помимо мелкой, здесь попадаются по-настоящему крупные особи – карп, щука, толстолобик, весом до 18 килограммов. Люди утверждают, что есть такую рыбу не собираются, а скормят ее домашним животным.

Но инспекторы рыбнадзора, сегодня же приехавшие на место происшествия, не советуют этого делать. Выше по течению расположены несколько предприятий, работающих с химическими материалами, и не исключено, что именно они стали виновниками ЧП.

Впрочем, есть и другая версия: причиной гибели могло стать неправильное открытие плотин, поднявших донные отложения и засоривших реку. К поиску виновников подключилась природоохранная прокуратура. Ущерб исчисляется миллионами рублей.

"Сейчас мы отобрали образцы рыбы, отвезем в ветлабораторию на анализ, чтобы узнать, отчего рыба умерла. То ли от нехватки кислорода – что грязь идет, то ли она отравлена", - сказал старший инспектор отдела госконтроля по Свердловской области Владимир Евсеев.