12 мая 2008, 17:18

Землетрясение в Китае: 900 студентов погребены под завалами

Мощное землетрясение магнитудой в 7,8 балла произошло на юго-западе Китая, сообщает АР со ссылкой на Геологическое агентство США.
По сообщению агентства, эпицентр землетрясения находится в провинции Сычуань, в 92 км северо-западнее ее столицы города Ченгду на глубине 29 км под поверхностью Земли. Государственные СМИ сообщили, что в одном из городов провинции около 900 студентов погребены под завалами. Не уточняется, об обрушении какого здания идет речь.

По меньшей мере, четверо детей погибли и более 100 ранены при обрушении в понедельник школы в китайском мегаполисе Чунцин из-за мощного землетрясения. Точное число жертв установить пока сложно, так как люди в пострадавших районах не могут связаться друг с другом. В результате землетрясения повреждены коммуникации - отсутствует телефонная связь. Ранее сообщалось, что в Чунцине обрушений зданий не зафиксировано.

Агентство Xinhua уточняет, что эпицентр находился в округе Венчуань с населением в 111 тысяч человек. По данным агентства, китайское Сейсмологическое бюро оценило магнитуду в 7,6 балла.

В Ченгду проживает около 10 млн человек. По сообщениям СМИ из Чэнду, улицы переполнены испуганными жителями, которые опасаются повторных толчков. В городе отмечены разрушения старых построек.

По данным ИТАР-ТАСС, сильные толчки ощущались в том числе в Пекине - там они достигали силы в 3,9 балла. Корреспондент CNN в Пекине Джон Воуз сообщил, что толчки, из-за которых здания "колебались", продолжались около минуты. Сильные толчки ощущались в Шанхае, Чжэнчжоу, Чунцине и Чэнду и в Гонконге, а также в Бангкоке, Ханое.

Во многих офисах китайской столицы была приостановлена работа: люди, опасаясь обрушения зданий, выбегают на улицы. Метро китайского мегаполиса работу не прекращало, сообщает Reuters.

Жители Китая говорят о возможности многочисленных жертв и разрушений из-за произошедшего мощного землетрясения. "Боюсь, как бы не повторился сценарий 1976 года, когда под Пекином подземная стихия унесла сотни тысяч жизней", - сказал РИА "Новости" житель столицы КНР по фамилии Чжан.

Самое катастрофичное в истории КНР землетрясение произошло в 1976 году в городе Таншань близ Пекина. Город был стерт с лица земли, под завалами погибли более 242 тысяч человек.