10 сентября 2014, 17:40

Суд вынес приговор по делу о поддельных хомутах Уралвагонзавода

Обвиняемым назначено наказание от 2,5 до 11 лет лишения свободы.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о подделке продукции Уралвагонзавода. Всех четверых обвиняемых — Андрея Шитика, Ивана Свистунова, Константина Мазуркевича и Ли Чер Су — приговорили к реальным срокам, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе суда.

Мошенников вычислили и задержали еще в 2012 году сотрудники ГУ МВД России по УрФО. Как выяснилось, с 2010 по 2012 год члены группировки незаконно производили и сбывали некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

Продукцию выпускали на территории промышленных предприятий Кургана и Шадринска под маркой УВЗ, при этом нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство. За 2 года обвиняемые продали более тысячи тяговых хомутов на сумму свыше 30 млн рублей. В итоге ряд предприятий, специализирующихся на ремонте железнодорожных вагонов, оказались на грани банкротства.

Кроме того, выяснилось, что мошенники от имени подконтрольных организаций размещали информацию о реализации имущества Министерства обороны России, а также о поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции. С заинтересовавшимися коммерческими структурами они заключали фиктивные договоры поставки на условиях предоплаты до 100%.

Всего участники организованной группы совершили 28 преступлений по вышеописанной схеме. Общая сумма причиненного хозяйствующим субъектам материального ущерба составила более 182 млн рублей.

В итоге Андрею Шитику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, Ивану Свистунову и Ли Чер Су — по два года девять месяцев, Константину Мазуркевичу — 2,5 года. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.