12 мая 2008, 10:17

Число погибших от урагана в Мьянме возросло до 28 тысяч 458 человек

Количество погибших в Мьянме в результате урагана "Наргиз" 2 мая достигло 28 тысяч 458 человек, 33 тысячи 416 человек считаются пропавшими без вести.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление властей по государственному телевидению. Ранее сообщалось о 22,5 тысячах погибших.

Власти Мьянмы ввели режим чрезвычайного положения в пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны - Янгон.

Большая его часть осталась без электричества, улицы завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь, прерван доступ в интернет. Порывы ветра, срывавшие крыши, достигали 190 километров в час. Наводнения произошли в ряде крупных населенных пунктов.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире ООН также заявил, что количество погибших в Мьянме в результате урагана "Наргиз" может быть существенно больше.

Заместитель генсека сообщил, что ООН выделяет как минимум 10 миллионов долларов на помощь пострадавшей от урагана Мьянме из своего фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. По его словам, в ближайшее время после завершения предварительного подсчета ущерба и оценки необходимой помощи будет принято решение о выделении дополнительных средств.

ООН, правительства и благотворительные организации ряда стран мира уже предприняли меры по оказанию гуманитарной помощи Мьянме, руководство которой согласилось принять через структуры ООН помощь международного сообщества.