21 августа 2014, 09:20

За лето в свердловских водоемах утонули 45 человек

За лето в свердловских водоемах утонули 45 человек
Фото: архив 66.ru
Взрослые гибнут из-за пьяного купания, дети — по недосмотру родителей.

Несмотря на холодное лето за купальный сезон 2014 года в водоемах области утонули 39 взрослых и шесть детей. Такие цифры на пресс-конференции привел начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Свердловской области Алексей Пшеницын.

Алексей Пшеницин, руководитель отдела Государственной инспекции по маломерным судам:

— Главными причинами гибели людей стали купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детской гибели, то вина полностью легла на плечи родителей, допустивших присутствие малолетних у воды без присмотра.

В этом году в ходе проверок и рейдов специалисты службы выявили 55 мест отдыха, где купание запрещено, уточняет пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Напомним, что по данным ведомства, с начала 2014 года на водоемах в регионе погиб 61 человек. В июне спасатели признали безопасными шесть свердловских пляжей, но ни один из них не находится в Екатеринбурге. Купаться в водоемах областного центра не рекомендовал Роспотребнадзор: с 5 по 26 июня специалисты ведомства отобрали 16 проб воды. Из них 12 проб (75%) на санитарно-химические показатели не соответствуют требованиям санитарных правил; еще 5 из 11 (45%) проб не прошли проверку на микробиологические показатели. На паразитологические показатели отобрали пять проб, одна из них не соответствует требованиям санитарных правил. Качество воды в зонах отдыха горожан в купальный сезон 2014 года существенно не изменилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.