18 августа 2014, 15:37

«Они его боялись»: директора ресторана «СССР» закололи самодельными копьями

Следователи задержали трех исполнителей и заказчика убийства.

Убийство Николая Аршинова носило заказной характер, заявили в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области. По данным следователей, оно было организовано действующим директором ресторана «СССР» — женщиной 1962 года рождения. Отметим, Николай Аршинов, по данным «Контур-Фокус», перестал быть директором в июле 2013 года и оставался соучредителем заведения.

По версии следствия, женщина обратилась к молодому человеку 1988 года рождения, который подыскал двоих других подельников — молодых людей 1995 и 1998 годов рождения. Все четверо подозреваемых — жители района «Санаторий Кристалл» поселка Белоярского. Как уточнил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, один из подозреваемых ранее был судим за грабеж. Он освободился в феврале 2011 года из исправительной колонии №53 города Верхотурье, где отсидел 4,5 года.

Первый раз трое подельников попытались убить Аршинова днем 12 августа. На мужчину напали, когда он катался на лыжероллерах на екатеринбургской спортивной базе «Биатлон». Его ранили в спину из пневматической винтовки. Также злоумышленники попытались избить его бейсбольной битой, но Аршинову удалось от них отбиться. Вечером 13 августа сообщникам все же удалось совершить убийство.

Александр Шульга, глава пресс-службы СУ СКР по Свердловской области:

— Молодые люди взяли длинные палки, намотали на них ножи и просто затыкали мужчину. Они боялись к нему близко подходить, потому что он бывший боксер.

Заказчица убийства и двое ее сообщников были задержаны вечером 16 августа. Четвертого подозреваемого поймали в тот же день в Богдановиче. Предполагаемые исполнители дали признательные показания, рассказав детали убийства. Директор ресторана созналась в злодеянии частично.

Изначально следователи предполагали, что убийство Аршинова совершили его знакомые. Версия была основной, поскольку записи видеокамер показали, что у преступников были ключи от кабинета жертвы и они были в курсе графика передвижений потерпевшего.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Свердловской области:

— При помощи заказчицы они получили ключи от кабинета бизнесмена, проникли туда и, дождавшись жертву, расправились с ней. С места преступления был похищен компьютер с видеозаписями камер наблюдения, но бандиты не знали о том, что файлы копировались еще на один системный блок.

По версии следствия, исполнители действовали из корыстных побуждений. Точные мотивы предполагаемой заказчицы убийства в настоящее время устанавливаются.

По месту жительства подозреваемой и ее родственников проведены обыски. В ближайшее время всем четверым будет предъявлено обвинение.

Напомним, что по факту убийства Николая Аршинова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователи сразу заявили, что надеются раскрыть преступление по горячим следам. Официально заявлялось, что «проверяются несколько версий убийства, в том числе совершение преступления в связи с коммерческой деятельностью, а также личная неприязнь».