4 августа 2014, 11:39

Дело тагильчанина, стрелявшего по полицейским на ВИЗе, передано в суд

Дело тагильчанина, стрелявшего по полицейским на ВИЗе, передано в суд
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
За содеянное он может получить до пяти лет тюрьмы.

В Екатеринбурге будут судить 27-летнего тагильчанина, который стрелял в полицейских. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, инцидент произошел 29 мая 2014 года. На улице Заводской полицейские проводили задержание женщины, которая подозревается в преступлении. В этот момент подъехал ее сын на Touareg серого цвета. Увидев происходящее, он выхватил пистолет ограниченного поражения «Хорхе-1» и несколько раз выстрелил в направлении силовиков. К счастью, в перестрелке никто не пострадал.

Вечером того же дня мужчина вместе со своим адвокатом явился в отдел полиции №9 и сдался. По словам стрелявшего, он открыл огонь, потому что подумал, что на его мать напали какие-то бандиты.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Следствием установлено, что к указанному подъезду дома обвиняемый прибыл по просьбе своей матери, в отношении которой сотрудниками полиции и проводилось оперативное мероприятие. Выстрел из оружия в сторону полицейского, который, к счастью, не пострадал, обвиняемый произвел после того, как страж порядка несколько раз представился и продемонстрировал свое служебное удостоверение. Поэтому злоумышленник, производя выстрел, отчетливо осознавал, что совершает преступление в отношении представителя власти.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Отметим, ч. 1 статьи 318 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.