29 июля 2014, 16:48

«Кинев меня похитил и упек в психушку»: 58-летняя журналистка написала заявление в СК

«Кинев меня похитил и упек в психушку»: 58-летняя журналистка написала заявление в СК
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Преступление, по данным свердловчанки, было совершено 12 лет назад.

После публикации на Lifenews в Следственный комитет Свердловской области пришла 58-летняя Раиса Ильина, которая написала заявление о том, что депутат Городской думы Екатеринбурга Олег Кинев в 2002 году организовал ее похищение.

Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь СУ СК по Свердловской области Александр Шульга, сейчас следователи проводят проверку по факту этого сообщения.

По версии Lifenews, похищение Раисы Ильиной было организовано в процессе подготовки журналистского расследования по фактам участия сотрудников фонда «Город без наркотиков» в захвате земель, принадлежавших пожилым жителям, проживавшим вблизи Верхотурья. По данным издания, все это наркоборцы проворачивали при поддержке настоятеля Ново-Тихвинского монастыря в Меркушино Авраама Рейдмана.

После того как Ильина попыталась опубликовать эту информацию, Олег Кинев с напарником похитили ее и отправили на принудительное лечение в психбольницу в Черноисточинске. Женщина провела в клинике около месяца, после чего ей удалось бежать. Сейчас, спустя 12 лет, узнав по фото в СМИ, кто командовал ее похищением, Ильина решила обратиться в СК.

Сейчас из-за дела Кинева и возможной причастности к этому преступлению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в Екатеринбурге развернулась информационная война. Так, например, телеканал «Соль» запустил ролик, в котором видно здание мэрии и надпись «Не убий».

Отметим, что связаться с Раисой Ильиной пока нет возможности. В «Православной газете», где она работала в те годы, давно сменился весь персонал и растерялись все данные.

Что же касается Авраама Рейдмана, то по данным Портала 66.ru, сейчас он «в затворе», то есть намеренно оградил себя от общения с внешним миром. О его связи с Евгением Ройзманом достоверно известно, что они вместе, сообща выступали в 1999 году за свержение правящего тогда архиерея епископа Никона.

Напомним, что депутата Олега Кинева подозревают в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Преступление, по данным следователей, народный избранник совершил со своими подельниками, чтобы захватить квартиру пожилой женщины.

Кроме того, по версии «Известий», Кинев должен был Ройзману 5 млн рублей за мандат депутата Гордумы. По словам депутата, мэр поставил его «на счетчик»: тот якобы должен был платить по 50 тысяч рублей сверху долга каждый месяц до полного погашения «кредита». Именно это и толкнуло Кинева на преступление — убийство пенсионерки.