21 июля 2014, 15:15

Десять лет и 50 млн штрафа: в Екатеринбурге осудили сотрудников налоговой

Десять лет и 50 млн штрафа: в Екатеринбурге осудили сотрудников налоговой
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Из-за действий чиновников бюджет не получил 5 млн рублей.

В Екатеринбурге осудили двух бывших высокопоставленных сотрудников налоговой службы. Чиновники получили десять лет колонии на двоих за получение взятки в крупном размере и посредничество во взяточничестве.

Как установили суд и следствие, в конце декабря 2012 года 49-летняя начальница отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России №24 по Свердловской области Маргарита Шаклеина получила взятку в 420 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя. Такая же сумма предназначалась посреднику — 56-летнему замначальника оперативного отдела Межрайонной инспекции ФНС России №31 по Свердловской области.

За эти деньги чиновница незаконно уменьшила коммерсанту суммы доначисления налогов и налоговых санкций за совершение правонарушений, которые выявила налоговая проверка. Своими действиями сотрудница налоговой службы нанесла ущерб бюджету на сумму более 5 млн рублей.

Суд приговорил чиновницу к семи годам лишения свободы колонии общего режима, ее сообщник получил три года колонии. Каждый из осужденных должен будет заплатить штраф 25 200 тысяч рублей.