16 июля 2014, 14:41

Одна из пострадавших в столичном метро скончалась в больнице

Одна из пострадавших в столичном метро скончалась в больнице
Фото: архив 66.ru
Под угрозой жизни еще восьми человек.

В московской клинической больнице № 71 умерла одна из пострадавших в аварии на Арбатско-Покровской линии, сообщает «Русская служба новостей».

По данным Минздрава, на данный момент в крайне тяжелом состоянии остаются восемь человек, еще 47 — в тяжелом. Всего в медицинских учреждениях Москвы остаются 150 пострадавших.

Отметим, что сегодня следователи Главного следственного управления СК РФ задержали двух подозреваемых по уголовному делу об аварии в московском метро. Задержанными оказались дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

По версии следствия, с конца мая на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков.

Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась из-за вибрации, вызванной проезжавшими по ней поездами.

Согласно должностным инструкциям, стрелка, не находящаяся в эксплуатации, должна быть заблокирована специальным устройством и опечатана. Однако обходчики, работавшие во время ночного технологического перерыва, это не проконтролировали.

Следователи обещают «установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена».

Напомним, авария произошла утром во вторник, 15 июля, на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» — с рельсов сошли три первых вагона подвижного состава.