3 июля 2014, 17:10

Смертельные горки в ЦПКиО работали, потому что проверяющим запретили «кошмарить малый бизнес»

Смертельные горки в ЦПКиО работали, потому что проверяющим запретили «кошмарить малый бизнес»
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
А сознательности самих коммерсантов хватило лишь на то, чтобы купить масленку.

История с крушением тележки на американских горках в ЦПКиО продолжает обрастать подробностями. Мы, как и многие наши читатели, задавались вопросом: почему же даже после обнаружения неполадок в тормозной системе никто не запретил работу этого аттракциона.

Оказалось, что до аварии чиновники контролирующих органов не имели права трогать предпринимателей-экстремалов… чтобы не кошмарить малый бизнес.

Нина Петровна Цхведадзе, эксперт Росстандарта:

— Дело в том, что есть такой 294-й федеральный закон, который не позволяет трогать предприятия малого бизнеса, пока они не проработают на одном месте три года. Поэтому мы не могли прийти к ним с проверкой. А что касается сертификации этих горок, так по нашим российским законам они в ней не нуждаются. Ставь кто что хочет, запускай и собирай деньги.

Так что у государственных ревизоров в этой ситуации были просто связаны руки, поэтому они не могли закрыть опасный аттракцион.

Тем нелогичней поведение руководства парка аттракционов «Пять звезд», к которому относятся американские горки, едва не лишившие жизни 4 человек. Дело в том, что эти господа за свои (как говорят эксперты, немалые) деньги обратились в частный Центр по обеспечению безопасности стационарных и передвижных парковых аттракционов, аквапарков и оборудования детских игровых площадок (для краткости мы обозначим эту контору как «Центр»).

В 2013 году эта организация на платной основе проверила злосчастные горки и выявила семь серьезных нарушений (три из них касались тормозной системы). Подчеркиваем, с точки зрения закона предписания «Центра» не являются обязательными к исполнению, равно как и проведенная этой конторой экспертиза. Карусельщики из «пятизвездного» парка аттракционов сами пригласили этих людей, заплатили им за проверку, получили их рекомендации и…

23 мая 2014 года, за месяц до аварии, специалисты «Центра» вновь проверяли злосчастные американские горки и обнаружили, что из семи нарушений, выявленных в прошлом году, устранено только одно — карусельщики купили масленку. Остальные недочеты и неисправности (в том числе и по части тормозов) остались в наличии, более того — к ним добавились новые. Зачем карусельщики призывали частных ревизоров, платили им деньги, но игнорировали их рекомендации — загадка.

Вот такая тележка едва не убила двух девушек и отца с десятилетней дочерью.

Развязка всех этих странностей наступила 22 июня, когда тележка американских горок упала с пятиметровой высоты, чудом не лишив жизни 4 человек. Наиболее серьезные травмы получила сотрудница портала 66.ru Ульяна.

Мы провели тщательное расследование аварии, едва не погубившей нашу Ульяну, и уже установили, что, скорее всего, причиной крушения тележки стали те самые неисправности тормозной системы, о которых карусельщики знали в течение года. Знали и продолжали катать людей на этих горках.

В настоящее время изучением подробностей этой аварии занимается прокуратура, которая проводит собственную экспертизу. Громким делом заинтересовались итальянцы, продавшие местным предпринимателям адские горки. Мы держим руку на пульсе.