2 июля 2014, 10:14

Уральские силовики ищут мошенницу, которая выманивает деньги, «снимая порчу»

Уральские силовики ищут мошенницу, которая выманивает деньги, «снимая порчу»
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
В Нижнем Тагиле она развела таким способом пенсионерку на 60 тыс. рублей.

В воскресенье, 29 июня, в квартире 74-летней тагильчанки раздался телефонный звонок. Звонившая женщина сказала, что обращается по объявлению в газете о продаже пылесоса, которое пожилая женщина дала накануне. Дама поинтересовалась, можно ли посмотреть пылесос и, получив положительный ответ, пообещала подъехать через час.

Спустя указанное время покупательница появилась на пороге квартиры пенсионерки. Женщина представилась Надеждой. Добродушная хозяйка пригласила незнакомку в комнату, показала технику и спросила, не нужен ли ей еще и телевизор. Так завязался разговор, и гостья рассказала, что работает ясновидящей. Тут же покупательница стала предостерегать пожилую женщину от возможных опасностей, в том числе страшных болезней ее самой и близких. Пенсионерка, зная о своих проблемах со здоровьем, безоговорочно поверила совершенно чужой женщине и в дальнейшем выполняла все, что та ей советовала.

«Прорицательница» накрыла пол-литровую банку с освященной водой, оказавшейся у хозяйки, тканью и стала водить ею вокруг головы пенсионерки. Потом спросила, слышит ли женщина шипящий звук, и та подтвердила. Гостья объяснила, что это вода кипит от порчи, а чтобы ее снять нужны все деньги, что имеются в доме.

Полученные купюры «гадалка» разбросала на кровати в спальне, что-то шептала, потом прятала деньги в наволочку. Манипуляции были довольно долгими, причем обе женщины ходили при этом по всей квартире. Затем гостья повела себя очень странно и, сославшись на недомогание, ушла в ванную комнату. Вернувшись, еще какое-то время крутила в руках сверток из наволочки, наказав хозяйке развязать его только на следующий день, обязательно сходить в церковь и никому ничего не рассказывать 9 дней. Незнакомка удалилась, пообещав после выполнения всех требований благополучного избавления от несчастий.

Доверчивая пенсионерка на следующий день побывала в храме. Когда вернулась домой и развернула узелок, то обнаружила в нем лишь смятую газету. Мошенница похитила у престарелой женщины 60 тысяч рублей.

Полицейские надеются, что кому-то из тагильчан знакома женщина, фоторобот которой составил эксперт со слов потерпевшей. Не исключено, что она пыталась обманом войти в доверие и к другим пожилым людям. Если вы знаете мошенницу, то обратитесь в дежурную часть отдела полиции № 16 по телефону (3435) 97–60–32 или по телефону 02.