1 июля 2014, 12:34

В Екатеринбурге осудили двух солдат, торговавших тротилом

Их прапорщик, имевший доступ к взрывчатке в военной части, еще находится под следствием.

Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал сбыта взрывчатых веществ на территории Свердловской области, который организовали два солдата-срочника войсковой части 61423 Екатеринбургского гарнизона совместно со своим прапорщиком.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе «проверочной покупки» оперативники приобрели у двух молодых людей 1990 и 1994 годов рождения две тротиловые шашки, по 200 г каждая, а при проведении дальнейших разыскных мероприятий — еще 28 штук.

Солдаты хотели продать шашки, чтобы подзаработать

Общий вес приобретенных шашек составил 6,2 кг, что достаточно для подрыва многоэтажного дома. При этом солдат не интересовало, как в дальнейшем будет использоваться взрывчатка, они лишь хотели подзаработать. В отношении всех трех мужчин было возбуждено пять уголовных дел по ч.1 и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).

Фигуранты раскаялись в содеянном, материалы уголовных дел были переданы в Военный суд Екатеринбургского гарнизона, где на днях состоялось оглашение приговора. Так, 24-летний солдат получил наказание в виде 2,6 лет условно с испытательным сроком два года, а 20-летний — 3 года условно с идентичным испытательным сроком.

В отношении прапорщика, который имел доступ к местам хранения боеприпасов и взрывчатых веществ в военной части, расследование продолжается.

Фото и видео: пресс-служба УФСБ по Свердловской области