27 июня 2014, 13:32

Пропавшего подростка из Режа жестоко убили и сожгли

Пропавшего подростка из Режа жестоко убили и сожгли
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следователи задержали подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались двое молодых людей, 16 и 18 лет.

16-летнего Александра Утешева, который пропал 11 июня в городе Реж, убили. Обвинение в совершении преступления предъявлено двум подросткам из Режа, 16 и 18 лет, — им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По версии следствия, 11 июня около 19:00 в на улице Калинина в Реже злоумышленники встретили ранее знакомого им соседа Сашу Утешева. Во время разговора между молодыми людьми вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Утешева сильно избили. Решив, что парень мертв, злоумышленники затащили его тело в заброшенное здание и сожгли.

Как сообщил начальник пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, через несколько дней подростки собрали обгоревшие останки в мешок и выбросили рядом с расположенным неподалеку кладбищем, чтобы скрыть следы преступления.

По словам замначальника пресс-службы областного полицейского главка Нины Пелевиной, в режевскую полицию почти сразу поступило сообщение о том, что пропавший юноша был убит. Сыщики выезжали на предполагаемое место убийства, но за давностью события и из-за того, что в последние дни шли дожди, никаких следов обнаружить не удалось.

Злоумышленников задержали 26 июня, оба признались в совершенном преступлении и сами показали место, где сожгли тело Утешева и где спрятали его останки. То, что и на пепелище, и в мешке возле кладбища находились останки именно пропавшего подростка, подтвердила экспертиза.

Как пояснил руководитель следственного отдела Режа регионального СК России Дмитрий Плотников, сначала уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство» (на основании заявления родственников пропавшего юноши), но затем, когда стали известны детали преступления, дело переквалифицировали в «убийство, совершенное группой лиц». Сейчас следователи опрашивают свидетелей и проводят необходимые экспертизы.

Как отмечают в пресс-службе областного следственного управления, во время злополучной драки на месте преступления находились не только двое обвиняемых, но и еще трое подростков, 13, 16 и 17 лет. Они не принимали непосредственного участия в убийстве, но участвовали в избиении Утешева. Действиям этих молодых людей вскоре тоже дадут правовую оценку.