24 июня 2014, 11:54

В Первоуральске из-за собачьего бешенства объявлен карантин

В Первоуральске из-за собачьего бешенства объявлен карантин
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Защитники животных паникуют и ждут массовых расстрелов.

По сообщениям нескольких первоуральских СМИ, в городе сложилась опасная ситуация. Сразу у нескольких собак в разных районах Первоуральска обнаружено бешенство. В этой связи администрация города ввела карантин в одном из районов города — теперь туда нельзя ввозить домашних животных, равно как и вывозить их оттуда.

Сегодня в официальной группе Первоуральска «ВКонтакте» появилось обращение, составленное, по всей видимости, защитниками животных. Текст призывает первоуральцев прятать бездомных собак дома — иначе их убьют. Кто именно убьет — не уточняется.

Авторы обращения заявляют, что в городе введен оперативный план, предусматривающий умерщвление каждой собаки, гуляющей без поводка и ошейника.

Защитники животных (орфография и пунктуация сохранены): — Мы обращаемся к тем людям, кто подкармливает и заботится о бездомных собаках! Если собака вам доверяет, дает себя погладить, то срочно забирайте ее с улицы — прячьте на балконе, в саду, в стайке, в гараже — хоть где, в любом месте — главное чтобы она не осталась на улице и не была убита. Срочно ставьте прививку от бешенства, одевайте ошейник и звоните нам — мы определим вашу подопечную на очередь в Приют.

Однако в администрации Первоуральска отрицают введение такого кровожадного оперативного плана. В пресс-службе муниципалитета нам с грустью в голосе поведали, что у города просто нет возможностей для проведения массовой охоты на бездомных собак.

За охоту на таких животных в Первоуральске отвечает один-единственный специалист. Это один из сотрудников муниципального спасательного отряда, вооруженный пневматической винтовкой, стреляющей ампулами со снотворным. Но даже если он будет сутками отстреливать собак — у города просто нет возможностей для массовой утилизации собачьих трупов.

Так что пока массовые отстрелы первоуральским собакам не грозят. Чиновники ищут другой — менее кровожадный (и менее затратный) способ.