18 июня 2014, 15:23

«Ваш сын попал в ДТП!» В Екатеринбурге задержали телефонного мошенника

Им оказался таксист, представляющийся полицейским.

В городскую полицию недавно в очередной раз обратилось несколько екатеринбуржцев, которые заявили, что им звонил неизвестный и, представляясь сотрудником полиции, говорил, что их родственник попал в ДТП, стал зачинщиком драки или совершил иное противоправное деяние. А для того чтобы уберечь его от ответственности, необходимо было передать определенную сумму денег. Люди не раздумывая отдавали любые деньги, за которыми приезжал «полицейский».

Работу полиции усложнял тот факт, что потерпевшие далеко не всегда своевременно обращались в правоохранительные органы. Но одного из жуликов вычислить все-таки удалось.

Им оказался 48-летний местный житель, который работал в одной из транспортных компаний города. Он рассказал, что недавно подвез некоего мужчину по имени Иван, который и предложил «подработку». После этого мужчины общались исключительно посредством сотовой связи: Иван называет адрес, а водитель выезжает и забирает у потерпевших деньги. С каждого заказа, по словам таксиста, он получал от 1,5 до 3 тысяч рублей, а остальное перечислял на «QIWI-кошелек» Ивана.

На сегодняшний день задержанный признался в пяти эпизодах мошенничества. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Полиция просит екатеринбуржцев: перед тем как «помочь» мошенникам, позвоните своим близким и удостоверьтесь, случилось ли с ними горе.