18 июня 2014, 10:01

После трагедии на Ильменском фестивале возбудили уголовное дело

Ответственность за гибель людей могут понести организаторы фестиваля.

В Миассе по факту гибели троих человек во время шторма на Ильменском фестивале возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям организаторов 38-го Ильменского фестиваля авторской песни, которые не предприняли меры по осуществлению безопасности на территории палаточного лагеря.

ГУ МЧС по Челябинской области выступило со специальным заявлением по поводу трагических событий, случившихся на Ильменском фестивале. В ведомстве признают, что их задача состояла в том, «чтобы предупредить о надвигающейся стихии, минимизировать последствия от ее разгула и оказать всю необходимую помощь нуждающимся в ней», и «алгоритм действий по обеспечению безопасности в рамках фестиваля был выполнен сотрудниками в полном объеме».

ГУ МЧС по Челябинской области:

— Экстренные предупреждения МЧС России, так же как и в ситуации 14 июня, оперативно распространяются в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и организаторам различных мероприятий и носят рекомендательный характер. А местные власти, в свою очередь, принимают их к сведению и определяют мероприятия по их исполнению. В данной ситуации Главное управление не имело никаких полномочий для отмены или запрета фестиваля.

Напомним, 14 июня из-за сильного ветра в районе проведения Ильменского фестиваля было повалено несколько десятков деревьев, погибли три человека: жительница Златоуста Светлана Жуйкова умерла от удара молнии, Наталья Черновол (7 лет) и Александр Захаров (10 лет) из Челябинска находились в палатке, когда на нее упало дерево. Семьям погибших правительство области обещало выплатить по 500 тысяч рублей. Всего же пострадавшими признано 13 гостей фестиваля авторской песни.