9 июня 2014, 14:34

Убийцу Анны Политковской приговорили к пожизненному заключению

Следствие так и не установило, кто был заказчиком этого преступления.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Рустама Махмудова — непосредственного исполнителя убийства журналистки Анны Политковской. Организатор убийства журналистки Лом-Али Гайтукаев также приговорен к пожизненному заключению, сообщает «РИА Новости».

Второй организатор преступления — Сергей Хаджикурбанов — приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Братья киллера, следившие за Политковской, — Ибрагим и Джабраил Махмудовы — получили 12 и 14 лет соответственно.

На фото посередине — исполнитель убийства журналистки. Фото: «РИА Новости»

Напомним, что в декабре 2012 года суд приговорил к 11 годам тюрьмы бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской. Как установило следствие, Дмитрий Павлюченков cледил за женщиной, используя свое служебное положение и привлекая других сотрудников милиции, а также купил пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Павлюченков на суде давал показания, согласно которым заказчиком преступления могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и известный российский бизнесмен Борис Березовский, умерший в Англии в прошлом году. Однако официальной версии о том, кто убил Политковскую, нет.

Напомним, что обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в лифте собственного дома в октябре 2006 года. Правоохранительные органы восстановили приблизительную картину событий в этот день. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года Джабраил и Ибрагим Махмудовы установили за Политковской слежку. Они сообщили своему брату Рустаму о том, что журналистка едет домой. Махмудов вошел в подъезд дома и стал ее ждать. Когда Политковская вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее.

Это убийство стало одним из самых громких в истории России за последние годы. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики не установлены.