9 июня 2014, 14:34

Убийцу Анны Политковской приговорили к пожизненному заключению

Следствие так и не установило, кто был заказчиком этого преступления.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Рустама Махмудова — непосредственного исполнителя убийства журналистки Анны Политковской. Организатор убийства журналистки Лом-Али Гайтукаев также приговорен к пожизненному заключению, сообщает «РИА Новости».

Второй организатор преступления — Сергей Хаджикурбанов — приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Братья киллера, следившие за Политковской, — Ибрагим и Джабраил Махмудовы — получили 12 и 14 лет соответственно.

На фото посередине — исполнитель убийства журналистки. Фото: «РИА Новости»

Напомним, что в декабре 2012 года суд приговорил к 11 годам тюрьмы бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской. Как установило следствие, Дмитрий Павлюченков cледил за женщиной, используя свое служебное положение и привлекая других сотрудников милиции, а также купил пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Павлюченков на суде давал показания, согласно которым заказчиком преступления могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и известный российский бизнесмен Борис Березовский, умерший в Англии в прошлом году. Однако официальной версии о том, кто убил Политковскую, нет.

Напомним, что обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в лифте собственного дома в октябре 2006 года. Правоохранительные органы восстановили приблизительную картину событий в этот день. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года Джабраил и Ибрагим Махмудовы установили за Политковской слежку. Они сообщили своему брату Рустаму о том, что журналистка едет домой. Махмудов вошел в подъезд дома и стал ее ждать. Когда Политковская вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее.

Это убийство стало одним из самых громких в истории России за последние годы. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики не установлены.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.