6 мая 2014, 16:05

«Вежливые люди» на Сортировке опекали секретные учения ФСБ

«Вежливые люди» на Сортировке опекали секретные учения ФСБ
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
На станции Свердловск-Сортировочный прошли масштабные учения силовиков. В них были задействованы все ведомства — ФСБ, полиция, Следственный комитет, МЧС, а также военные.

В пресс-службе ФСБ нам сообщили, что это плановое мероприятие. Легенду учений нам раскрывать не стали, но, по всей видимости, силовики и спасатели отрабатывали сценарий, предусматривающий угрозу взрыва железнодорожной цистерны.

Основное действо разворачивалось вокруг этой цистерны.

К месту учений подтянулся даже пожарный поезд.

Основное беспокойство у мирных граждан вызвала цепь военных в касках и бронежилетах, вытянувшаяся вдоль улицы Уткинской, рядом с лесным массивом.

Глядя на суровых бойцов в полной боевой выкладке, проезжающие вспоминали репортажи с Украины — солдаты очень походили на прославленных «вежливых людей».

Анна Ластовецкая, пресс-секретарь ФСБ:

— Это обычная составляющая учений — оцепление из военнослужащих. Мы не думали, что появление военных вызовет беспокойство граждан. Учения проходили в тупике станции Свердловск-Сортировочный, это достаточно удаленное место.

Задействованные в учениях полицейские подошли к своей роли серьезно — проверяли документы у большинства водителей, проезжающих по Уткинской, а также бдительно следили за странными личностями.

Наибольшие подозрения у стражей порядка вызвали мы — съемочная группа «Четвертого канала» (журналистка, оператор и водитель) и я. Все мы оказались на небольшом пригорке, откуда пытались заснять происходящее на станции. Подъехавший экипаж ДПС проверил у нас документы, после чего сопроводил всех четверых в штабной автобус.

Там мы провели около получаса, дали письменные объяснения о том, кто мы и что делаем в районе учений.

За это время силовики успели не только закончить учения, но и вывезти почти всех участников мероприятия.

Около полудня силовики закончили свои тренировки.