21 апреля 2008, 12:59

Урал в огне: горят леса и деревни, около сотни людей остались без крова

На Среднем Урале сложилась чрезвычайная пожарная обстановка – из-за сухой и ветреной погоды в регионе массово горят леса и деревни.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, за минувшие выходные в регионе произошло 208 лесных пожаров. По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, 66 пожаров на площади 376,4 гектара ликвидировано, а 55 продолжают действовать. В частности, леса на общей площади 1110,8 гектаров горят в Нижне-Тагильском, Ирбитском, Тугулымском, Егоршинском, Невьянском, Верх-Исетском, Сухоложском, Байкаловском, Талицком, Сысертском, Билимбаевском и некоторых других лесничествах.

Возникающие возгорания сухой травы в лесной зоне, на сельхозполях и садовых участках, как отмечают спасатели, начали представлять серьезную угрозу жилым домам граждан и даже целым населенным пунктам. Всего за прошедшие выходные дни на территории Свердловской области произошло 169 пожаров в населенных пунктах, в которых погибли 11 человек, 7 человек получили травмы.

В некоторых районах уже сложилась чрезвычайная обстановка. Так, в деревне Сарафаново Артемовского городского округа на площади 880 квадратных метров сгорели 17 частных домов, в огне погиб пенсионер.

В Белоярском районе в селе Камышево 19 апреля в результате лесного пожара сгорело 7 жилых домов и 3 дачных участка, без крова остались 12 человек. Днем ранее в Белоярском городском округе на улице Красного Октября из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц сгорело 4 частных жилых дома и 8 садовых домов в коллективном саду «УПИ».

Еще одно ЧП произошло в Байкаловском районе Свердловской области, в селе Ляпуново. Там, в телятнике сельхозпредприятия «Родина» в результате пожара сгорело 32 коровы. Серьезное возгорание было зарегистрировано в поселке Гаевский Тавдинского городского округа, где на площади 1200 квадратных метров огнем было уничтожено 5 двухквартирных домов, в которых проживали 13 человек. Кроме того, в результате нескольких пожаров в населенных пунктах Туринского района сгорели 28 частных домов – более 65 человек остались без жилья.

Лесные пожары также осложнили ситуацию на дорогах региона. Как сообщили «Новому Региону» уральские автовладельцы, в настоящее время сильные задымления зафиксированы на Московском и Режевском трактах в сторону Екатеринбурга, а также на трассе в направлении Алапаевска. При этом лесные пожары уже привели к серьезным ДТП. По данным управления ГИБДД по Свердловской области, авария случилась в минувшую субботу днем на восьмом километре автодороги Баженово-Некрасово. Водитель автомобиля «Митсубиши» допустил столкновение с впереди идущей «Тойотой». В результате дорожно-транспортного происшествия травмы различной степени тяжести получили четыре человека – пассажиры и водители обоих иномарок. Милиционеры позже установили, что основной причиной ДТП стал дым от лесного пожара.

Средний Урал в этом году бьет все рекорды по лесным пожарам. По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, за минувшую неделю количество лесных пожаров в регионе увеличилось почти в восемь раз (на прошлый понедельник было зафиксировано лишь 38 возгораний). По данным на 21 апреля, в регионе с начала пожароопасного сезона в лесах государственного лесного фонда зафиксирован 301 пожар. По количеству лесных пожаров этот год уже перешагнул отметку всех зарегистрированных в прошлом году возгораний в лесах – тогда на территории области было всего 203 пожара на общей площади 1069 гектаров, а средняя площадь одного пожара составляла 5,26 гектара. Площадь, которую прошли нынешние весенние пожары, составляет уже 2 418 гектаров. В большинстве случаев виновниками лесных пожаров были люди – 203 пожара возникли по вине населения, 36 – из-за сельхозпалов, шесть – по вине организаций. Причину возгорания 53 пожаров установить не удалось. Все пожары характеризуются как низовые беглые, один – низовой устойчивый.