22 апреля 2014, 11:30

Полиция: мужчина, захвативший заложников в банке Белгорода, действовал корректно

Возможно, ему вообще удастся избежать наказания.

Следователи возбудили в отношении Александра Вдовина, который накануне захватил заложников в белгородском банке «Западный», уголовное дело по статье «Вооруженный захват заложников», однако ему до сих пор не избрали меру пресечения.

Более того, во время оперативной съемки, которую проводили региональные представители на месте ЧП, начальник УМВД региона Виктор Пестерев заявил: «Александр Дмитриевич ствол ни на кого не наводил, угрозы применения оружия не высказывал, вел себя корректно, позволял сотрудникам банка пить кофе, пользоваться средствами связи и решать проблему по возврату средств».

По данным представителя совета директоров банка «Западный», у Вдовина за неделю до ЧП была информация, что банк лишится лицензии. Об этом ему сообщили сами представители кредитной организации.

Из-за ЧП полицейским пришлось эвакуировать школу, находящуюся неподалеку.

При этом Вдовину, может быть, вообще удастся избежать уголовной ответственности. В примечании к статье о захвате заложников говорится, что в случае их добровольного освобождения дело может быть прекращено.

Сам Александр Вдовин заявил, что никому не желал зла, но пошел на этот поступок осознанно.

Александр Вдовин:

— Считаю, что мои требования обоснованные. Я не считаю, что мой поступок неадекватный. Это деньги всей моей жизни, у меня есть дети. Даже не могу сказать, что мне сейчас стыдно, может быть, частично. Но еще раз могу подтвердить, что, идя сюда, я прекрасно осознавал, что делаю, но никому зла не желал. Думал два дня, как поступить. Все произошло, как произошло.

Добавим, что начальник УМВД региона пообещал приложить все усилия, чтобы 46-летний мужчина получил обратно свои 20 млн, которые банк «Западный» должен ему по векселям.

Однако вернуть деньги предпринимателю вряд ли удастся. Векселя не подпадают под законодательство о защите вкладов, и в случае банкротства банка они входят лишь в третью очередь требований кредиторов. Вряд ли до нее дойдут какие-то значительные деньги.

Обвиняемому Александру Вдовину до сих пор не избрана мера пресечения.

Напомним, вчера Александр Вдовин с охотничьим оружием проник в здание банка «Западный» в центре Белгорода и потребовал вернуть ему 23 млн рублей, которые хранились в ценных бумагах. В это время в отделении находилось три человека. После длительных переговоров сотрудники полиции урегулировали ситуацию, мужчина добровольно сдал оружие.