23 марта 2014, 14:24

Украинскую авиабазу в Бельбеке взяли штурмом

Военных попросили покинуть территорию базы, командира задержали.

В Крыму местные правоохранители взяли под контроль украинскую авиабазу в Бельбеке, сообщает РБК.

Глава крымского медиацентра министерства обороны Украины Владислав Селезнев в своем Facebook заявил, что здание перешло под контроль правоохранителей в ходе штурма, в котором участвовали бойцы самообороны Крыма.

По словам Селезнева, штурм начался вчера около 17:00 по местному времени. Чуть позже командир части, полковник Юлий Мамчур сообщил Reuters, что перед ним поставили ультиматум сдать авиабазу в Бельбеке в течение часа. Мамчур сообщил агентству, нападавшие его задержали. Как ABC News рассказала жена полковника, его доставили в одну из тюрем Севастополя.

Как сообщает Reuters, при штурме нападавшие использовали бронетехнику. Так, ворота в часть проломил БТР. По информации агентства, один из украинских военных получил ранение. По другим данным, пострадавшим оказался один из находившихся на территории авиабазы журналистов.

Как сообщает агентство «Крыминформ», после окончания штурма, крымские правоохранители осмотрели воинскую часть, однако о результатах осмотра авиабазы пока не сообщается.

Вчера была захвачена еще одна украинская часть в Крыму — в Новофедоровке.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился предоставить личному составу вооруженных сил Украины возможность покинуть Крым и уехать на украинскую территорию. По данным российского оборонного ведомства, убыть с территории полуострова пожелали 2 тысячи из 18 тысяч солдат, находящихся в Крыму. Минобороны отмечает, что российские флаги подняли в 147 воинских подразделениях.