19 марта 2014, 14:50

В Севастополе митингующие захватили штаб ВМС Украины

Военных просят покинуть часть, которая теперь находится на территории России. Стороны ведут переговоры.

Пророссийски настроенные митингующие ворвались на территорию штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе. Участники акции призывают украинских военных покинуть здание, которое теперь находится на российской территории, передает «Интерфакс». Над зданием водружен российский и андреевский флаги.

Очевидцы сообщают, что на территории военной части прозвучал сигнал тревоги, а военнослужащие выстроились перед митингующими живой цепью.

Командование части ведет переговоры с оккупантами, периодически происходят потасовки. Для переговоров в Севастополь прибыл командующий Черноморским флотом ВМС Украины.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что крымский вопрос переходит в военную стадию «по вине российских военных». Киев возложил ответственность за эскалацию конфликта на российские власти и направил России ноту протеста.

Также вчера в Симферополе неизвестный снайпер открыл стрельбу рядом с расположением украинской военной части. В результате один боец самообороны был убит, еще один ранен. В МВД Крыма этот инцидент сочли провокацией, целью которой было посеять смуту и осложнить обстановку в городе в день, когда подписывался договор о присоединении Крыма к России. После этого инцидента начальник украинского генштаба генерал-лейтенант Михаил Куцин разрешил украинским солдатам использовать оружие в случае угрозы их жизни.