18 марта 2014, 11:04

Дело о крушении самолета Boeing в Перми прекращено

Виноват в авиакатастрофе погибший пилот.

Следователи прекратили расследование уголовного дела по факту крушения самолета Boeing-737 в Перми в 2008 году. Причиной для этого стала гибель командира воздушного судна Родиона Медведева, который является главным обвиняемым в деле, и согласие его родственников на прекращение дела.

Он заочно обвинялся по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Напомним, что по версии следствия, непосредственной причиной авиакатастрофы «послужили нарушения правил управления и эксплуатации воздушного судна, допущенные командиром воздушного судна».

Из заключения СУ СКР на транспорте:

— Нарушения выразились в отсутствии надлежащего контроля за управлением воздушным судном вторым пилотом, который допустил крен воздушного судна влево. Командир воздушного судна, не сориентировавшись в пространственном положении, резко отклонил штурвал влево, практически до упора. С учетом имеющегося крена воздушного судна и ошибочных действий Родиона Медведева самолет выполнил переворот на 360 градусов через левое полукрыло. В результате чего воздушное судно столкнулось с землей.

За время расследования дела было проведено более 200 экспертиз — медицинские, химические, молекулярно-генетические, взрыво-технические и авиационно-технические.

Напомним, что самолет разбился 14 сентября 2008 года на подлете к аэропорту в Перми. Все находившиеся на борту 88 человек погибли. Самолет рухнул в городской черте, но жертв и пострадавших на земле удалось избежать.

Ранее следственные органы уже прекращали и возобновляли дело. Так, в 2012 году расследование было прекращено, поскольку виновным в случившемся был признан командир судна. Однако оно было возобновлено по ходатайству потерпевших, которые потребовали провести дополнительные следственные действия.