17 марта 2014, 12:42

Полиция ищет акционеров НТМК, которых обобрали мошенники

Злоумышленники оформляли на себя доверенности и пользовались банковскими счетами владельцев акций завода.

Схему хищений денег акционеров правоохранители раскрыли в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По версии следствия, в 2007 году фирма «Мастеркрофт Лимитед» приобрела 95% акций предприятия, получив право на выкуп оставшихся 5% бумаг. Акции и дивиденды по ним были оценены в 1,14 млрд рублей, впоследствии эта сумма была перечислена на депозитный счет нотариуса.

Однако выяснилось, что большинство мелких акционеров приобрели право собственности на акции завода еще в 1990-х годах. Некоторые владельцы уже умерли, некоторые проживают в других городах и регионах. Сколько на деле стоят акции НТМК, знают не многие, отмечается в релизе пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области. Этим и воспользовались мошенники: с 2008 по 2011 годы группа злоумышленников собрала сведения об акционерах, не обратившихся к нотариусу за деньгами. Преступники оформляли доверенности на себя от лица акционеров, чтобы распоряжаться их банковскими счетами, и присваивали себе деньги.

За 1,5 года правоохранители нашли 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма ущерба составила порядка 12 млн рублей. Полицейским удалось установить личности мошенников, в настоящее время они задержаны, более того, четверо преступников — жители Нижнего Тагила Филатов, Минкель и Соловянюк, а также гражданин Александров из Верхней Салды — привлечены к уголовной ответственности.

В январе этого года полиция выявила еще 10 аналогичных преступлений, ущерб от которых составил 500 тысяч рублей. По данным фактам возбуждено дело в рамках статьи «Мошенничество». Пострадавших акционеров НТМК правоохранители просят обратиться в органы внутренних дел. Сделать это можно по телефонам: 8 (343) 358–86–43 в Екатеринбурге, а также (3435) 97–60–02 и (3435) 97–60–95 — в Нижнем Тагиле.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В связи с тем, что в приватизации 90-х годов участвовало большинство граждан, возможно, кто-то из акционеров или их наследников до настоящего времени еще не оформил надлежащим образом соответствующие документы или утратил связь с предприятием. Чтобы этим обстоятельством не воспользовались мошенники, следует внимательно относиться к предложениям о продаже ценных бумаг и прежде чем совершать с ними сделки, необходимо проконсультироваться у официальных представителей акционерного общества.